小学生写事作文500字:钓鱼_六年级作文
今天是星期六,天气非常好,风轻云淡,很适合外出游玩。于是我们全家一致决定去麦岛钓鱼。因为麦岛离家比较远,所以我们各自整理行装后马上出发了。
经过了半个多小时的车程,我们终于抵达了我们的目的地——麦岛。哇!海边的风好舒服啊!湿湿的,润润的,夹着丝丝凉意,到处弥漫着新鲜的大海的味道。我好兴奋呀!
现在正是落潮的时候,好多平时都躲在水里的礁石露了出来,吸引了好多人来赶海呢!经过观察,爸爸给我们找了一个既安全又可以欣赏海景的很大很平的的礁石来做我们今天的钓鱼根据地。首先,爸爸从渔具箱里拿出鱼竿,教我如何拼插。爸爸边做边说:“来,先把它们按照粗细依次排列好,然后把他们照这样依次相连穿插起来就可以了。来,你自己试试看!”于是我赶紧按照爸爸刚才教我的方法去做,很快就穿插完成了一根又长又细的鱼竿。爸爸满意地点了点头,说:“接下来,就该装鱼线了。”这个我可会做,上次我跟爸爸去渔具店的时候看店里的叔叔做过。我自告奋勇帮爸爸把线轮拿出来,装在鱼竿上,再把细细的鱼线从第一个线孔穿到了最后一个线孔,对了,还要在鱼线的最末端拴上鱼钩,ok了!最后,不用问就知道应该放鱼饵了。爸爸小心翼翼地从盒子里拿出一条活的鱼饵,帮我挂到了鱼钩上。好了,现在可以开始钓鱼了!
我扛着鱼竿爬到前面稍高一点的礁石上,把鱼竿往水里一放,刚要坐下,爸爸就叫了一声:“赶快收回来!否则会挂到岩石的!”我反应很快,马上把鱼竿收了回来。爸爸说:“别急,来,让我来教你甩竿。你们平时体育课上学过扔铅球运动吧,钓鱼时甩竿的动作跟扔铅球差不多。不过要注意不要把鱼竿也一起甩出去呀!”爸爸做出往前甩的动作让我也跟着做,我认真地模仿爸爸的动作,双手一上一下紧握住鱼竿举过头顶,身体偏向后倾,再快速转回,使劲向前甩出鱼竿,只见线轮飞快的旋转,长长的鱼线果然被甩了出去,啊!甩得好远呀!离我们差不多有好几十米呢。我和爸爸各自架好鱼竿后,我着急地问:“鱼儿什么时候才能上钩呢?”爸爸笑着说:“这么快就着急了?你要注意观察,鱼儿咬钩的时候,你的鱼竿会有轻微的颤动,如果不注意,时间久了,鱼儿会挣脱鱼钩溜走的。你可要仔细观察,耐心等待啊!”我马上紧盯着我的鱼竿,过了一会儿,鱼竿还是没有动静,稳稳地立在那里,好无聊呀!我急得跺起脚来,嘘!爸爸把食指放在嘴巴上,故作神秘地说:“儿子,你想把鱼儿吓跑吗?嗯—嗯—,钓鱼要有耐心,急不得!”听了爸爸的话,我觉得有道理,就慢慢地静下心来盯着鱼竿耐心等待。这方法果然有效,不一会儿,我好像看见我的鱼竿轻轻地抖了一下,有鱼儿来咬钩了!爸爸也高兴地提醒我:“鱼咬钩了!时候到了,快!赶快收竿!”我在爸爸的指导下,一只手紧握住鱼竿,一只手快速地摇线轮收线,慢慢地,我看见水面上泛起浪花,哇!真的有鱼!一条鱼儿闪着银花在水面上跳跃!我感觉手里的鱼竿越来越沉,爸爸赶紧帮我把鱼竿使劲往上一提,我和妈妈赶紧用小鱼网兜住鱼儿,不让它脱钩,然后快速地放进预先备好的鱼箱里,摘掉鱼钩。哇!太棒了!是一条大黑头鱼!它还在鱼箱里游呢!我高兴得手舞足蹈。
这是我第一次钓鱼,更是第一次钓到鱼!我好高兴呀!爸爸妈妈夸我能虚心学习,而且挺有耐心,鼓励我继续努力。我听了感觉心里美滋滋的。是呀!我懂了,只要认真仔细,耐心坚持,就一定会有收获的。“涨潮啦!儿子,我们收网回家了!”爸爸妈妈叫了我一声,我这才回过神来。回家炖鱼汤去喽!