娃娃鱼作文
我在白金汉爵大酒店的海鲜房里见到了各种各样的海鲜,有将军蟹、大龙虾、东星斑等等。忽然我被几条可爱的小鱼吸引住了,看了旁边贴的标签,我才知道,原来这就是人们常说的娃娃鱼啊。
我听爸爸说过,娃娃鱼学名叫大鲵,因为它的叫声像婴儿的啼哭声,所以人们叫它娃娃鱼。娃娃鱼的头扁扁的,尾巴又大又扁,像把大扇子。它的身上有一种粘液,用手一摸感觉黏乎乎的。皱皱的皮肤是黑灰色的。它长着四只小脚,每只小脚上长着四只小脚趾。它还有一对火柴棒大小的眼睛。爸爸说娃娃鱼虽然有眼睛,但是它的眼睛却看不见东西。娃娃鱼天生胆小,所以晚上才出来活动;也是因为它们总在晚上出来,所以娃娃鱼就不用眼睛看事物,而是用鼻子来嗅周围的味道。天长日久,它的眼部神经就退化了。
娃娃鱼对水质的要求很高。它们喜欢生活在山间清澈的小溪里,喜欢吃活的小鱼和小虾。
娃娃鱼是一种食药两用、价值极高的动物。它不但肉质鲜美可口,还具有较高的药用和保健价值,被专家誉为“水中人参”和“软黄金”。所以,现在在很多大酒店的海鲜房里,我们也能看到养殖的娃娃鱼了。