春雨作文
俗话说:“春雨贵如油”。春雨对农作物生长、对万物发芽是很有利的。但因为全球气候的变暖,今年春雨的场数多得不计其数。这下,植物们可算是“吃饱喝足”了。
三月的一个下午,阳光明媚,天空中飘着朵朵白云。突然,不知从哪儿移来几朵乌黑的铅一样黑沉沉的云,之后,随着几声闷雷,雨点娃娃们跳着欢快的华尔兹从天空上落下。
起初,雨点很轻,很柔,像牛毛一样落在地上,一点声音也听不见。我沐浴着春雨,想起了宋代诗人志南的诗句:“沾衣欲湿杏花雨”,这可能就是“杏花雨”吧。渐渐地,乌云越来越厚,黄豆般的雨点“噼哩啪啦”地打在地上,清脆、悦耳,像一曲美妙的乐曲。雨点落在窗户上,像人们举行舞会时撞击酒杯的声音;雨点打在树叶上,像踢足球时人们的鼓掌声。我想:天空上是不是在过节?在举行联欢会?慢慢地,老天爷没了耐心,狂风怒吼着,乌云密布,让人以为提前进入了黑夜。密集的雨点不停地在大地这张硕大无朋的鼓面上顽皮地嘣跳。地上积满了雨水,构成一个个大大小小的水坑。偶尔一只小脚踩过,溅起无数颗晶莹得像珍珠似的小水花。走在路上,你会望见一顶顶蘑菇似的花伞,这几乎成了雨天一道亮丽的风景线。路边,卖糖炒栗子的小贩忙得不亦乐乎,给人们送去一份份甜蜜的温馨。
春雨滋润着大地,让处处充满生机。我爱春雨的凉爽,更爱它对人们的贡献。