第一次钓鱼作文
人的一生中有许多难忘的第一次,每一次都十分宝贵,因为我们能从中获得许多道理。我印象最深的是第一次钓鱼,那一天我受益匪浅!
暑假到了,太阳炙烤着大地,水里的鱼都热得跳出了水面,原来它们也想出来透透气。此情此景,我们一家人有了钓鱼的念头。在一致商量下,我们一家人准备去河塘边钓鱼,大家整装待发,进攻!
河塘在阳光的照耀下显得格外美丽,湖面闪闪发光,仿佛星星掉进了水里,在水中俏皮地眨着眼睛。看着波光粼粼的湖面,我欢呼雀跃,爸爸叮嘱我:“钓鱼时可别大喊大叫,不然鱼儿全都逃光了。”我拍拍胸脯,自信地说:“放心,我一定钓一条鲨鱼送给您!”爸爸故作认真道:“这礼物我可不敢收。”说完,我们一家都笑了。
我装好鱼饵,蘸点儿红色的颗粒,放点儿白色的粉末,虽然不知道这些是什么东西,但我模仿妈妈,全加了进去。我将鱼饵用力一扔,一个浮状物落在了水中,漂浮在了水面上。我刚扔下鱼饵,妈妈那就有鱼儿上钩了,我见鱼儿那么快就自投罗网,不禁浮想联翩。
过了许久,爸爸妈妈收获不少,而我却两手空空。我的心情从激动变成了失落,从失落变成了绝望。终于,我忍不住跳了起来,指着河水破口大骂。爸爸拍拍我的肩膀,语重心长地说:“孩子,钓鱼如人生,是需要恒心和毅力的,这点小事都不好好做的话,那你将一事无成!”
我面红耳赤,呆滞在原地,把头深深地埋了下去。许久,我重新坐回椅子上,咀嚼回味着爸爸对我的教诲。终于,我振作精神,目光重新回到了鱼竿上……
“动了,动了,你的鱼竿动了!”爸爸尽可能地压低声音,我怀着不可思议的心情看了一眼鱼竿,果然有鱼儿上钩了。于是我小心翼翼地拿起捕鱼网,将网落在鱼竿的下方,鱼儿正津津有味地吃着鱼饵,好机会!我将捕鱼网和鱼竿一并提起,鱼儿稳稳当当地成为了我的瓮中之鳖。我激动的心情简直难以言状!
那天,我不仅捕到了一条肥美的鱼,而且还懂得了一个使我受益终生的道理:人,不能怕困难与挫折,要有恒心,有毅力,勇敢地迎着困难走,才能获得成功!