雨,就这么下着,灵动,跳跃,总会勾起那已尘封的记忆,翻动记忆的书页,在书页上写下世人的是是非非,然后,让它消逝在雨的冲刷里,无声无息,只留下赏雨人的无限遐想……
雨,有声。春雨的声音,往往是在雷公电母的呼唤下珊珊而来,时而如轻纱抚面,几缕和风做伴,在耳边低喃;时而如女儿脸上的愠怒,几声春雷相迎,灵动身心。夏雨的声音,那就如同婴儿出世时的啼哭,雷电交加,风驰电掣,阵雨重重,爽朗率直,响天彻地。秋雨的声音,就如农民伯伯辛勤的汗水滴落在与他们依偎了几十年的土地上的凝重,平实真切,谆谆有情。冬雨的声音,就如那皑皑白雪似仙子般降临在人间,不留痕迹的轻柔美丽,令人心醉。春雨的低呢,如同红花绿叶间燕子的啾鸣;夏雨的直爽,如同流水行云的自然;秋雨的厚实,如同成熟的稻麦在风中摇曳而奏出的满足;冬雨的清丽,如同一幅冬雪图带给人儿内心的清爽。
雨,是大自然的生灵,是世间少有的故事,是心灵最近的驿站,是情感与生俱来的伙伴,它,滴落在田野里,漂浮于尘世间,鸣响在生命的悸动中,贯彻于大地长虹,与万物对话,永不停歇的进行着它们的交谈和倾听,就这样,一次次地辗转于天地间,因为它的使命。
雨,如人。