水面上,不时有鱼儿吐出水泡,我看看这儿看看那儿,一分钟、三分钟,时间很快过去,可还没有一条鱼儿游来。我开始有些不耐烦了,腿不停地晃。爸爸笑着摇摇头说:“心急吃不了热豆腐,你才等了一小会儿,怎么能钓到大鱼呢?”我只好耐下性子又坐下来继续等。突然,我看见一道波纹离浮子越来越近,紧接着,浮子往下沉了一点,我的手紧张得微微发抖,心咚咚直跳,仿佛看见一条肥美的大鱼上了钩。等不及了!我赶紧提起鱼杆,结果提得早了,鱼饵被吃了,鱼却没有上钩。唉,真是看着简单做起来难啊!
我又气又急,重新开始。这次,我像木头人似的一动不动盯着浮子,连眼睛也不眨一下。又一条鱼来了,浮子动了好几下,可就是没有沉下去,我屏住呼吸,头上开始冒汗。这时,爸爸扭过头来,笑眯眯地眨了眨眼睛,我会意地笑了。
终于,在几次试探后,鱼儿咬食了,浮子在慢慢下沉。忽然,我手上的鱼竿猛地一沉,三节鱼浮全沉了下去,说时迟那时快,我用力一抬鱼竿,一条大鱼奋力挣扎着,鱼尾拍打着水面,溅起一个又一个浪花。我收回鱼线,取下了这条大鱼,把它放在水桶里,心里刚才那种激动顿时变成了兴奋、轻松,一种说不出的高兴!
我再次挂好饵料,开始钓下一条鱼……