同学友谊作文
郑茂盛,说实在话,是真真切切的人如其名,体型“茂盛”,壮实高大,身材较胖,看上去如黑熊般笨重,实则不然,在某些时刻,倒挺灵活敏捷的,利用体型的优势横冲直撞。他的脑袋却也十分巨大,净是耍小聪明。在背地里,我都习惯叫他“老郑”。
刚开始接触时,我一贯地认为,他应该是个憨厚淳朴,老实巴交的人,也会比较热情。还“真”是,一见我便大喊“老余”,还摔了挥粗壮的手臂打招呼,面上洋溢着甜如花蜜般的微笑。过了许久才认识到,这只是“表面功夫”罢了,背地里说人家是不太对,但他这人,着实有一些“笑里藏刀”。但这还未开始,对他真正的厌恶,是在一年前的某一日……
那天,我不小心弄断了老郑的一只笔,我本来就不善表达,对此,也只能抱歉地笑一笑。一个上午,风平浪静,本以为他也时宽宏大度、不拘小节之一,这件事也就这样溜去了。谁知,这只是狂风暴雨之前的片刻的安宁……
下午,他微笑着向我借作业本,想请教一下一道题的思路,顺便也借走一只笔。看着他那不怀好意的,因为铅笔盒丢失了,热情洋溢中隐含着深不可测的杀机的笑容之时,我猛地打了个寒战,不寒而栗,脑海中不禁浮现出“笑面虎”一词,一种万分不祥的预感在心中升起。望着窗外密布的团团阴云,我深吸一口气,一滴冷汗悄然坠落。
果真没有好事发生!
当我手捧一本缓缓流淌着邪恶的黑色墨水的作业与一支残破不堪的折弯的笔时,已是恼羞成怒,再看到老郑那张“奸计得逞”的冷笑时,便更加火冒三丈。但是,一想到互为同学,气就泄了一半,何必争呢?罢了,罢了。我叹了一口气。但心中对老郑的好感又低了几分。
此后,对待他态度也是不冷不热,不远不近。直至发生了那件事以后……
就在约一星期前,我的生日即将来临。同学们纷纷祝贺,老郑仍是对我“不阴不阳”,不理不睬。那时,班上正流行着一款玩具;一台装置上有二小人,按下按钮便可攻击,打到对方的盾,但也可能被眼疾手快的敌人一锤打飞了“头”。每场游戏,就是一场激烈无比的比拼,旁观者见了连连叫好,我也不例外。其实,我也一直想拥有一台这样的玩具,但苦于盘缠不足,十分稀缺,真是“一文钱难倒英雄好汉”啊!于是,我便天天祈求上天赐我一台玩具。
生日当天的下午,一如既往,老郑坐在我后方,我依旧未理头,可奇怪的是,今天他却一反常态,一边大声“亲热”地叫我的名字,一边掏着书包。我缓缓回头,只见,他突然拿出一个大礼盒,举到我面前摇摇晃晃,一边欢呼:“happybirthday!老余”我定睛一看,这竟是我梦寐以求的玩具。我揉了一遍遍双眼,难以置信,是太阳打西边升起了,还是时间倒流了——怎么可能?但这的的确确是真的。
这时再仔细一想,这原来定是我误会他了。别人没有做,或根本未想到的事,他却做成了,他确实是应令我敬佩!
那玩具,刚在前天损坏了,没用了,但我仍将它放置于书房正中央。因为我知道,它已代表着一份纯真浓厚的友谊,它将永远永远地令我难以忘怀!