关于友谊作文
悲莫悲兮,生别离。乐莫乐兮,新相知。最大的悲伤啊,莫过于生死别离,最大的快乐啊,莫过于结识了新朋友。
如果说人类的友谊是一支气势磅礴的交响曲,那么,组成这支友谊交响乐的友谊之歌,就各有各的主题,自己的旋律,自己的音符,友谊有千差万别,朋友也是有形形色色。
但是,毕竟是人各有志,有高远的大志,也有卑微的小志,有鸿鹄之志,志在万里长空,也有燕雀之志,志在屋檐堂下。
以道义相砥砺,有了过失互相规劝,这就叫畏友。不论在平时,还是在危急的时候,都相处得好,遇到困难可以依靠,叫密友。甜言密语,吃喝玩乐相来往,叫昵友。有了利益就互相争夺,有来祸患就互相倾轧,叫贱友。
古语说,欲察其人,先观其友。看你和谁在一起,就知道你的为人。
有道是凤凰乌鸦不同巢,驴马猪狗不同槽,鱼恋鱼,虾恋虾,乌龟喜欢是王八。一个品行高尚的人是耻于同那些灵魂肮脏的人为伍的,一个人如果结交的是这样的朋友,那么,他不是臭味相投,就是同流合污。
朋友的千差万别,友谊的种种不同,给予人的影响也是等等不一的,且不说好朋友使人受益,坏朋友让人受损,两者之间也不可同日而语,即使都是好朋友,也有其中坏的一面。坏朋友的坏点子有时也会让自己受益良多。
青年朋友们,当你对友谊赞不绝口的时候,你可曾仔细认真地想过,你所结交的朋友究竟是哪一类的朋友?你在交友中得到了什么?是受了益?还是受了损?