星期六上午,我们在班做了一个实验,叫“火柴人动起来”。
老师说:“我们要用到的材料是水、白瓷盘和不同颜色的白板笔。”说完,老师把材料摆到我们面前,又说:“首先,用白板笔在白瓷盘上画一个火柴人,然后慢慢把水倒进白瓷盘里,让火柴人浮起来。”听了老师的话,我激动地做起了实验。可我做了两次都没成功,因为水倒得太快了!我本想放弃,可看到其他同学也没有成功,却还在耐心地做实验,我决定再试一次。
于是,我在白瓷盘里画了一个小人,再慢慢地把水倒进去。我很紧张,不知道这次会不会成功。没想到,小人慢慢漂了起来。啊,终于成功了!
你知道火柴人为什么会浮起来吗?因为白板笔的墨水中含有油性树脂,这种油的密度小于水,所以会漂浮在水面上。
我觉得这个实验很有趣,它能让我们打开脑洞,还教会我们多观察生活。你喜欢这个实验吗?