邻居家的“小淘气”是我从小玩到现在的好朋友。有一天,她又来到我家找我玩并一脸自信地对我说:“黄蕊姐姐,平常我和你玩游戏都是我输,今天我也让你连输几局!”我想:哼,你这小鬼,还能赢得了我?不过,我还是不动声色地说:“玩什么游戏呢?这么有把握。” “玩抢‘30’”“小淘气”忙说,“规则是这样的:从1到30按顺序轮流报数,每次只能报1个或2个数字,谁先报到30就谁赢了。”“没问题!”我一口答应了下来。
游戏开始了,我先报数“1”,“2、3”,“4、5”,“6”……不一会儿,“小淘气”先抢到了30。我不服,又来了一个回合,可我又输了,一次,两次,三次……几个回合下来,我还是输了。望着“小淘气”得胜而归远去的背影,还是头一回输给他的我有些傻了眼,可我又觉得里面有蹊跷,就把几次输的过程回忆了一遍,在草稿纸上慢慢写下来,经过仔细观察,我终于发现:只要报到所有3的倍数,就能赢;说的简单一点,就是先报的人会吃亏,因为你先报一个数,他就报两个数、你报两个数,他就报一个数。也就是说你要么比别人多报一个数,要么就比别人少报一个数才能赢。
得到这个规律后,我跟“小淘气”又玩了一次这个游戏,这次我终于赢了他。我用自己的智慧战胜了困难,同时,我也懂得了,世界上没有“常胜将军”,只有留心观察,不断钻研,成功才会向你招手。