游戏作文
今天的数学课上,老师布置了一道思考题——拼图游戏。我打开书,先映入我眼帘的是一张喜羊羊的照片,心想:这样的题对我来说简直是小菜一碟。
回到家中,做完了作业,我便找到了那道思考题,我信心十足地读着题目:把这个打乱后的拼图通过平移和旋转还原成原来的图片,注意,还要使还原步最少。我读完之后非常惊讶,心想:这个题目应该没表达清楚,ABCD四个位置上的图需要先腾空一个位置吗?还是可以直接进行移动呢?我把我的疑惑告诉了刘老师,刘老师表扬了我,说我是个爱思考的好孩子,我心里美滋滋的。我又问:“刘老师,这图在书上,我怎么剪呀?”刘老师二话没说,拿手机把那张图片拍了下来,并发送到电脑上,然后打印了出来。我拿着图片一看:糟糕!打印机只能打黑白的,这下可难倒我了,图片根本看不清,可我还是怕刘老师批评我,硬着头皮做了起来。我拿起剪刀,准备将图片剪成四部分,可是,我的眼睛模糊了,连图片中间的线我都看不见了,于是我拿着拼图对刘老师说:“我剪不好。”刘老师有点儿生气,说:“什么,这都看不见?”说完,刘老师拿过剪刀和纸,自己剪了起来,还一边说:“这么明显的分隔线都看不见,说明你观察不仔细”。剪完了一条,刘老师就让我自己剪,我无可奈何,只得睁大眼睛寻找分隔线,勉强把拼图剪成了四部分。我对着原图,把方向错误的通过旋转转回原形,总共用了3步。接着,我把位置错误的平移,用了3步。我在心里算了一下:3+3不就是6吗?于是我大声说:“六步搞定拼图游戏”!
拼图游戏真有趣,能让我变得越来越聪明。