有趣游戏作文
今天的作文课,老师兴高采烈的对我们说:同学们!今天我们来做一个‘拆’字游戏。我心里不禁猜想:“难道老师出了什么有趣的主意?”
这时,老师在黑板上写了两个字“贵”和“贱”,老师说:这两个字都有一个宝贝的贝,这个贝代表什么呢?老师的话音刚落 举手说:“贝就是钱”。老师说“对!贵 是一个人把钱踩在脚下,表示人品很高贵。 贱 是一个人把钱搂在怀里,表示人品很低贱。”听完老师的这番话,我对这两个字的涵意理解的更深了。老师又在黑板上写了一个字“聪”,让我们把它拆开解释它的涵意。老师说完后,许多同学开始认真的思考问题,有的一筹莫展,有的紧锁眉头,还有的心不在焉。我的同桌大喊一声:“我想出来了!”。那声音真是惊天动地,魏熊铂浩说:“ “聪”字的涵意是耳朵认真听,眼睛认真看,嘴认真说,心里认真想,把看到的、听到的、想到的总结起来这样人就会变聪明了。”老师看我们的积极性被调动起来了,在黑板上又写了一个字“趣”。陈鹏杰马上说“一边走、一边取东西”。老师说:“对呀!比如说你在海边散步,一边走、一边捡贝壳,走到尽头,欣赏着自己手里的贝壳,心里一定感到很有趣”。
通过玩这个游戏,我深深的体会到中国汉字的奇妙,真是应了那句话:中国汉字、生动形象、传播文明、盖世无双。