“同学们,我们今天举行一次有趣的猜谜活动,好不好?”“好!”大家欢呼雀跃回答。
在一片欢呼声中,猜谜活动开始了。老师说出了第一个谜面在:“公家栽了一窝瓜,有藤有蔓开黄花。瓜儿结得一串串,日落西山照万家。”老师的话音刚落,“红瓜、黄瓜、西瓜……”同学们就纷纷脱口而出。老师听了连连摇头,接着说:“打一物”。
“日落西山照万家”这不是晚上吗?太阳落山了,灯就开始照明了,我暗自琢磨着,“有藤有蔓开黄花”里的藤和蔓不就是电线吗?黄花不正像灯泡中的灯丝吗?对,是电灯,应该没有错。想到这儿,我立刻举起了手。老师叫我回答,我大声地回答:“电灯。”“猜对了!”这时,教室里响起了一阵掌声。
掌声渐息,老师转身在黑板上写下了:“客满”(打一字)几个字。大家看了,纷纷拿出来铅笔和纸写起来。我想:“客满”两个字怎么也拼不成一个字啊!正当我百思不得其解的时候,柯晨航同学举起了手。他说:“是‘促’字。”我们都非常疑惑,便请他说理由。“客满就是人满,满就是足,人和足加起来不就是促了吗?”我们听了才恍然大悟。
“两姐妹,一条腰,一头热,一头凉(打一物)”,老师又说出了第三条谜面。好难啊!教室里顿时鸦雀无声。同学们又冥思苦想起来。一分钟过去了,两分钟过去了,……使分钟过去了,可是还是没有人才出来。老师不得不公布了答案:“火钳”。谜语一条接着一条,同学们都猜的不亦乐乎,教室里处处充满了欢声笑语。
不知为什么,欢乐的时光总是那么短暂,猜谜活动结束了。但是猜谜活动增长了我们的知识,提高了我们的分析事物的能力。我很喜欢它!