电子游戏作文
在这个通讯便利、网络发达的社会当中,出现了一种广受人们喜爱的电子游戏。任何事物都好比一把双刃剑,电子游戏也不例外,我认为电子游戏对于青少年来说是弊端大于利的。
随着大量的电子游戏出现在市面上,种类也越来越鱼龙混杂。对于我们青少年的危害也越来越大。国家为何现在大力的整治电子游戏?这是因为市面上的电子游戏,大多是根据用户的需求所开发的,有不少都色情,暴力,低俗,而这大大的吸引了正处于青春期的我们。有不少青少年沉迷于网络游戏而荒废了学业,产生了一种不健康的心理。研究表明,沉迷于电子游戏的人由于长时间面对没有生命的电子产品,沉浸在游戏中的虚拟世界,会形成“冷漠脸”,即对家人、朋友等周边事情漠不关心,“两耳不闻窗外事”,只将所有热情与兴趣投入在游戏中。长期处于这种状态,会对我们的心理产生很大的影响,而且会疏远我们与亲人之间的距离。据世界卫生组织2018年《国际疾病分类》公布,玩电子游戏造成的病症已被列入到精神疾病类“成瘾性疾患”。电子游戏好比毒品,好比裹着糖衣的毒药,让人上瘾,明明知道危害有多大,却还想尝试,可见电子游戏对我们的危害有多大。
根据研究表明,我们的身体在每天晚上11点后就开始排除毒素,如果我们这时候身体处于兴奋状态,肾腺素上升身体毒素就无法排出来。如果经常这样,我们就会猝死身亡。2014年8月27日长春一名二十岁男子在网吧连续上网三天猝死。2015年2月27日上海市松江区一名年轻男子,连续上网19小时突然吐血暴毙身亡。2017年5月2日江苏一名15岁的中学生在上网19小时后猝死。这一篇篇报道都在警告着我们,要合理安排玩电子游戏的时间,不要过度沉迷其中。
同时电子游戏也在危害着我们的眼睛。电子设备有一定的亮度,由于这亮度并不属于自然光,当眼睛在注视电子设备时,眨眼的频率会减少,从而造成眼干。眼睛每眨一次,可使眼球表面湿润,视物可更加清晰。当眨眼频率较少时,则会导致角膜干燥,长期使用电子产品,会对眼睛造成压迫,导致供血不足,产生胀痛感,出现重影,久而久之还会影响视力。调研健康数据表明,我国中小学生近视人数高达52.2%。可见电子游戏对青少年的危害有多大。
沉迷于电子游戏,还会影响我们的学习成绩。有许多学习很好的同学在接触电子游戏后一发不可收拾,成绩直线下滑。根据研究表明,网络青少年玩家学习大多数处于中下游阶段,这也说明了网络对我们进一步的伤害。
玩电子游戏也很费钱,而我们青少年没有挣钱的能力,钱从哪里来呢?有很多的青少年因此走上了“绝路”,他们通过偷窃、抢劫等方式获取钱财,这难道不是电器游戏带给我们的弊端吗?明明正处于风华正茂的时候,却因为几百块钱一时的糊涂而走上歧途,锒铛入狱。
以上观点也表明了电子游戏对我们始终弊大于利的,对我们青少年的伤害也是极其大的。
现在已经是21世纪了,我们要成为网络的主人,而不是让网络控制我们。
我们应该如何应对电子游戏呢?正所谓“一物降一物”,“解铃还须系鞋铃人”,我们要彻底解除对电子游戏的依赖,就要培养广泛的兴趣爱好,比如画画、唱歌、弹钢琴、踢足球、打篮球、打乒乓球.....这样可以使我们的生活丰富起来,从而忘记电子游戏,摆脱对游戏的依赖。其实大多数人玩电子游戏,并不是因为他好玩,而是因为我们感觉很空虚,很无聊,很想找个人与我们一起作乐,因此父母更要做出表率,不要每天一回到家就玩手机,应该多与孩子沟通交流,多玩一些亲子游戏,这样既能增进感情也能使孩子们不再想着玩电子游戏。
所以,让我们走出那充满着谎言且虚拟的网络,放下手机,删掉游戏,回到有亲人和朋友陪伴、有老师和家人关心的美好现实生活!