电子游戏作文
这几年,随着互联网技术的迅速普及,电子游戏也如雨后春笋般层出不穷,据统计,目前中国电子游戏玩家人数已达700万至1000万,其中相当一部分是20岁左右的年轻人,我个人认为,电子游戏危害极大。
现时独生子女本来就与他人缺乏沟通,如果沉迷于电子游戏,会更加缺乏人际交流,产生自闭倾向。他们由于长期沉迷于网络和游戏左前脑发育受到伤害后,会进一步影响右脑发育,处于亚健康状态或直接导致心理障碍。更为严重的是,暴力互动游戏容易诱发未成年人的冲动,近年来因为游戏中的小争执引发现实冲突的案例已经发生多起。据8月4日《北京晨报》报道,一名17岁的少年,为了偷钱上网玩游戏,竟然狠心将睡梦中的奶奶当场砍死,将爷爷砍成重伤。事后,该少年到公安机关投案自首。为什么会出现如此悲剧?如果换作任何一个正常人,对自己的亲人,肯定是下不了如此毒手的。不容质疑的是,该少年的心理是存在问题的,至少在他举起菜刀的那一刻,他的心理是极端扭曲的,是极为不正常的。
是什么东西导致了青少年极端扭曲的心理呢,甚至引发犯罪?或许原因是多方面的,但无节制地上网,无节制地玩电子游戏肯定是其中一个十分重要的因素。美国一份调查报告显示,在中学就开始玩电子游戏的学生比别的学生更有可能发生“对他人有攻击性的少年犯罪行为”,电子游戏会引导游戏者用“进攻”的方式去解决问题。
然而这种现象并不少见 ,你只要走进任何一个网吧,充斥耳际的就是一片惨烈的打斗和撕杀声,“车嶙嶙,马萧萧,行人弓箭各在腰”,多少人津津乐道地在游戏“战争”的血雨腥风中体验和感受暴力,多少人在虚拟的电子暴力游戏中忘记了自身的现实生活。这其中,以年轻人居多,也包括一部分的学生。
对于这些事情的发生,政府和社会是有责任的。多年来政府一直打击与制止,但是,实际上,这种喊“停”往往只是有关部门和家长在做工作,显得势单力薄。一些作为网吧业主在经济利益的驱动下,昧着良心,不仅置有关部门出台的“未成年人不准进入网吧”的规定不顾,反而变着花样逃避检查,千方百计为青少年玩电子游戏提供方便。
现在,我们必须正视电子游戏带来的危害,绝不能坐视不管,听之任之。在当今科技日益发达的信息社会里,如何使科技能够为青少年智力和增长知识服务,又能避免孩子沉湎于电子游戏之中,是一个值得全社会认真思考的课题。