电子游戏的善恶作文
游戏,给人们一个创造能力爆发的平台。天才都是玩出来的,书呆子未曾成大事。古代的哲学家,发明了围棋这一游戏,它是战场的缩影,是阴阳进退法则的射映,甚至成了一种哲学。
电子游戏,营造一个想象中的世界,大大激发了人的想象力。人和动物的区别在于,人有想象力,动物没有。
游戏也可以成为一种艺术,也可以成为一种文化。中国古代的游戏,在欧阳修《醉翁亭记》中写到:“射者中,弈者胜”。包括“投壶”等,皆可看做一种酒桌文化。
然而,不懂游戏者,不懂生活。沉迷游戏者,脱离生活。
在游戏中,的确可以找到自我价值和能力认可。但如果沉迷游戏,要么是丢不掉那种精神麻醉,要么是妄想在游戏中找到自己的价值,并努力证明自己的价值。
生活中,证明自己的标准是为社会做多少贡献,游戏中,标准则是获得别人的认可,满足自己的虚荣,根本不能为社会做贡献。而且,落得两手空空。
大部分精力花在虚无缥缈的游戏上,造成了自我腐败,对现实有排斥。游戏与现实的区别在于,现实中,付出并不能得到回报,而在游戏中,每一份付出都有对应的收获。这就是让人沉迷之处。
当然,游戏本无罪,错在当事人的态度。所以,加强对青少年的价值观教育至关重要。
游戏,伟大的发明。游戏,腐败的渠道。让其发光的是人,让它臭名昭著的也是人。取决于我们。
游戏无罪,善恶,只存于人心。