友谊宛如时光长河里的沙硕,虽然被河水摩挲变小,却依旧熠熠闪光。友谊天长地久,从来没有变化过,无论身在彼岸,还是身在天涯,我们的心依旧相连。
当熹微的阳光穿过枝叶撒在学校门口的大理石上留下一道道光斑的时候,我心中所有的记忆像是没有对齐的图纸,慢慢延伸。那年友谊撒在这炎热的盛夏中。
“下面宣读的是本次获得绘画二等奖的同学,六年(2)班的聂XX...”随着老师的报读声戛然停止,我向聂投去友好的目光。聂是我最好的朋友,我们总是一起上学、放学,偶尔我们也会去对方家里写作业...
“叮...”随着放学铃声响起,学生们熙熙攘攘地从教室里出来,笑容荡漾在每个人的脸上。和以往一样,我打算去聂家写作业。
沉默,还是沉默,唯有笔尖摩擦纸面的沙沙声。
倏地,一席甜美的女声在我耳边响起。“徐,我给你看样东西,你一定会喜欢的。”聂一脸神秘地对我说。
烛火因风的吹动而跳跃起来,没有笔尖摩擦纸面的沙沙声,一切都沉寂着。于是,连走路都有了轰隆的声响。烛火映着聂参赛的作品,上面的龙张牙舞爪,万般邪恶中带着凶狠,把龙的神情描绘得惟妙惟肖。而那两双龙爪在聂的笔下似乎有了要爬起来的欲望。我仔细端详着这幅令人叹为观止的画。也许是聂有些羞涩吧,她伸手欲要拿走画,而我却依旧沉浸在画的惟妙惟肖中,并没有察觉,反而还把画越拉越紧。
“嘶---”这声响在万寂之中显得这么刺耳,让我猝不及防。眼前的画已被撕成两半,我不敢相信,这是刚刚在几秒内发生的事。
“都怪你!现在可好啦,我的画没了,我画得那么辛苦,你赔给我啊!你就是存心嫉妒我呢吧?”聂红着眼眶,涨红了脸,大声呵斥着。“我...”我知道此时不管我怎么解释,也没有用。况且也不止是我的错,明明就是聂先抢的。“我...我就是嫉妒你啊!”我尽力让自己把泪水都锁在眼眶,然后故作冷静地拎起书包就走。
天已经黑了,鸟儿早已归巢,一路上只有乌鸦在巢里的悲鸣。黑暗像潮水吞没了我,我的心好像跌进了冰窖。
翌日,没有聂准时在楼下等候我一起上学,心好像缺了一块似的,难受极了。
熹微的阳光照在我身上,我却感受不到丝毫的温暖。阳光在门口的栏杆上留下出七彩的光圈,我举起手正欲整理一下胸前的红领巾,却发现今早太匆忙结果忘了戴红领巾。一时间我被眼前的困难弄得张皇失措。
看着阳光留下的七彩光圈,一个熟悉的身影出现在眼前,扎得高高的马尾,手上拿着一条红领巾...是聂。一阵惊喜过后我又开始纠结该不该认个错再向她借红领巾。问她借红领巾?才不要呢!我正想走进校门,聂拦住了我,甜美的声音响起:“徐,昨天是我不好,我不该向你发脾气的,原谅我吧。”
什么!她居然在道歉?昨天明明是我弄破了她的画,她却先来道歉了。
我一脸愧疚地转过头,接过了聂手中紧握的红领巾,郑重地系在胸前,然后在她耳边轻轻地道歉。
知了依旧不紧不慢地叫着,阳光似乎暗淡下来了,笑容浮现在我和聂的嘴角。
虽然光阴飞逝,这一段记忆也逐渐被冲淡,可是我和聂的友谊却永远随着熹微的阳光撒在那年盛夏,永远不会腐蚀,亦如我对聂的想念永远不会腐蚀。