握手,是人们心灵的语言,它很简单,但我,对他却做不到。
初入小学时,小黄是我最亲密的朋友。因为那时“跑男”的流行,我们总在一起撕名牌,有什么好吃的,分两份吃,不会的题,一起想。
二年级时的植树节,我和小黄一起在校内种下了一棵小树苗,望它与我们同在。
一天,小黄突然说:“嘉乐,我要去意大利!不回来了。”那时我还小,就回答:“你别吹牛了。”可第二天,原来小黄的位置空空如也,只有桌上的姓名牌——他真去意大利了!可是说好一起毕业,一起上初中,一起打球,一起去“跑男”。他为什么就这样离开?
放学后,我冒着雨,在那树苗旁失声痛哭,雨在叶上,一片朦胧,我似乎又看见了小黄,任凭雨落在身上……
此后,我有空就站在那树旁,小黄不在,就把树“代表”他吧。我不能与小黄说话,就对它说话,想与他握手,就抚摸最美的叶子。原来如灌木的苗,也渐渐有杯口粗了,叶也茂盛了。它成了我与小黄的“通讯门”,不知他在意大利开不开心,有没有新朋友,当意大利疫情时,我焦急万分。
我常常想起他,常与他“相见”,分别时太仓促,来不及握手,来不及作别,我很思念,也有点后悔。树下,绿叶依旧,却不见故人一片离愁,但幸运的是,我们还有联系,每过两年他会回来,我相信,我会有机会握上他的手。