那个一直空着的位置突然有一天迎来了它的主人,那是一个很飘逸的女孩,细碎的刘海遮住了有神的双眸,皮肤像冬日的初雪般纯净剔透,看着她,就仿佛听到了银铃般的笑声。只是,我们班的同学从未看她笑过,起码我是没有。她总是默默地翻着一本已经泛黄的厚厚的书,用轻薄的指尖敲打着书页,用纤细的手指在文字上滑来滑去。上课时,她格外认真,一字不漏地把老师的话摘抄下来,我看过她的笔记,她的字是那种清丽娟秀的楷体字,很工整,像像她一样漂亮。但是,她除了语文,其他科目的成绩并不好。实话说,我也有些烦奥数和科普英语,但还是取得了优异的成绩,我的闺蜜小沁说,她非常羡慕嫉妒恨我的聪明脑子。小沁人缘很好,小沁很热情,不像她,学期过了大半,却从没听她说过一句话;小沁爱笑,最最艰难的时候,她也会勉强挤出一个微笑,而她似乎像一座万年冰山;小沁学习很好,她很努力却一直不进步。每次,但小沁俏生生地站在我面前,我就忍不住把小沁与她作比较。
一天傍晚,我回教室取回没带的作业本。发现教室的灯还亮着,不用说了,一定是她吧。果然,她艰难地盯着《奥数大全》里的题目,咬着指甲,嘟起嘴唇,上面挂着她的笔。我望着这幅情景,忍不住笑了,我从没见过她如此“萌”的时候,一直以来,她都是以乖乖女形象示人的,看来,奥数题还能逼疯人呢。她听见笑声,呆呆回过头来望着我,气鼓鼓的,像个苹果。我有些不好意思,径直走过去,帮她把那道奥数解决了。她不在意地说:“我、差点就做出来了。”说的时候,目光在蔚蓝的天际飘来飘去,一看就是那种不会撒谎的人。我却大吃一惊,原来她也会说话!?于是,为了她,我决定当一回我最讨厌的万能玛丽苏,帮她补习!我发现,她真的很笨,我听了一遍就会做的题目,她用十遍才能听懂,于是,我用我的伶牙俐齿为她讲述了整本《奥数大全》的题目。一直连续几天,我们都聚在一起补课。渐渐地,老师口中挂着的不仅仅只有我和小沁的名字。
我们三人相处得很好,直到一天——小沁的父母需要到外地工作,也许。。。。。。再也不回来了。小沁当然和他们一起走,这也意味着。。。。。。告别的前一天,我和小沁破天荒地当了次坏学生。我、小沁一起翻围墙出去,把这座城市所有好玩的地方玩了个遍。天黑了,疲惫不堪的我们回到我家卧室一起抱头痛哭,差点招来了爸爸妈妈。我只记得,那天隐隐约约在泪水中睡着了。第二天,小沁已不见了踪影。我唯一的闺蜜也没了,小沁人很好,为了又固执有倔强的我不知得罪多少人,她本该是所有人的朋友,被我牢牢霸占着却没半句怨言。我就这样带着兔子般的红眼睛来到学校上学,她吓了一跳,又是安慰又是难过,我从未看见她这样慌张的样子。看着她手忙脚乱的样子,我明白,原来,我从来不缺乏朋友。
后来,我与她决定,一起去那个有小沁的城市看望她。经过了长长的旅途,我们却没有一点疲惫,当看见长发飘逸,穿着浅蓝色碎花裙,依旧挂着她那副招牌微笑的苏小沁,我们三个紧紧拥抱着,此刻,我看见她的微笑,是的,第一个微笑。我想,它将维持着我们三个女生的友谊,直到她,不再微笑。