友情的作文
学过《高山流水》一文后,我知道了什么是友谊,什么是知己。在今天学习了《生命的药方》一文后,我知道了友情的无限力量。
文章主要讲述了:得诺因输血不幸染上了艾滋病,朋友们都远离他,只有艾迪一样和他玩耍,并帮助他寻找治病药方。但最终求医计划失败,得诺去世了。得诺并没有痛苦的离世,因为他得到了艾迪这位知己,得到了珍贵的友谊和最后的快乐,他为此满足。
读完文章后,我被艾迪那颗真诚,善良,纯洁的心打动了。我知道艾滋病是一种十分可怕的人体免疫防疫系统方面的传染病,是一种目前无法治愈的绝症。患艾滋病的人很容易染上多种疾病,一般人都会远离艾滋病人以防感染。但文中的艾迪却恰恰相反,为了友谊,他不但没有避开得诺,反而更加关心得诺;得诺在友谊的滋润下,积极面对绝症,最终安详而心满意足地离去。这不就是友谊的力量吗?这又让我想起了一次地震中发生的事。
地震发生时,小时(化名)和小天(化名)在三楼上课。刚一地震,小时便有所察觉,忙往外跑,没有忘记叫上好朋友小天。跑到大门口时,小天摔倒了,小时没看见一直跑出了校门。眼看教学楼快要支撑不住了,小天吓得一下子起不来了。这时,小时发现小天不见,回头看到了无助的小天,小时要回去救好朋友,班主任怕他有危险不让他去,他从老师身边窜过去,对班主任说:“我不能丢下朋友不管,我一定要救小天!”说着,冲入了教学楼。“轰!”的一声巨响,教学楼成了一片废墟。大家都以为小时和小天遇难了。待沙雾散了一点儿,大家惊喜地发现废墟前矗立着两个同学,正是两个生死之交的好友。是友情挽救了一个无助的生命!
如果全世界的人都拥有这么一份友谊,那还有什么事办不成?友谊是金钱换不到的,它是无价的!