友情作文600字
一、读题质疑
1 读完有什么疑问么?
2 看封面图,你有什么疑问?
二、 师讲故事,适时提问:
1 大猩猩为什么觉得好幸福?
2 大猩猩原来是一小时五元钱出租友情,后来为什么免费了呢?
3 看最后一页,咪咪走了,大猩猩在等下一个朋友,你能帮助孤独的大猩猩么?
三、 再次看图,寻找玄机
1 森林里只有大猩猩一个动物么?看一看,你还发现了谁在干什么?
2 你现在有什么好主意能让大猩猩很快就有一个朋友?
3 师小结:朋友是要寻找的。
四、 角色互换,体验快乐
1 如果你是大猩猩,你怎样找朋友?假如我现在就是小老鼠,你怎么说?怎么做?(师生互演)
2 如果你是森林里的一种动物,你怎样跟大猩猩交朋友?我现在是孤独的大猩猩,哪个小动物想跟我交朋友?
3 同桌扮演大猩猩和其他动物,演一演怎样交朋友的。
4 选一组上台演一演。
五、 走进生活,学会交友
1 让我们从故事中走出来,回到我们的生活中。这学期很多同学都交到了很多朋友,你是怎么交到朋友的?能跟大家聊聊么?
2 请每个同学下座位在教室里找一个平时你不怎么在一起玩儿的同学交个朋友吧,和听课的老师交朋友更好。看谁能成功!
3 教师及时发现特殊交友事例,孩子们交友结束后,教师采访他们的交友过程和心理想法,让其他同学借鉴。
六、 写绘作业
现在,我们都是善良的小作家,我们都希望孤独的大猩猩能很快找到朋友,现在请你想一想,大猩猩在大森林里会遇到谁?他们会怎样交朋友?他们一起玩了什么?心里感觉怎么样?请编一个《大猩猩交朋友》的故事,先画下来,再写下来吧。