友情无限大作文
朋友是夏天的树荫,为你送来一片清凉,朋友是人生的风景,没有他旅途便黯然失色。朋友是你失意时无言的安抚你的人,朋友是你高兴时与你分享快乐的人,朋友是你骄傲时提醒你的人,是你自卑时鼓励你的人……
“朋”可以理解为两个月亮坐在天空,相互倾诉,相互关怀,相互照亮,缺一不可,那源源不断的光芒是连接彼此的纽带和桥梁!在公元前4世纪,意大利有个叫皮斯阿司的小伙子触犯了暴戾的国君尤奥尼索司,被判死刑。身为孝子的他请求回家与老父老母诀别,可始终得不到暴君的同意。就在这时,他的朋友达蒙代他服刑,并表示:“皮斯阿司若不如期赶回,我愿代他受刑。”这样,暴君才勉强应允。
行刑之期日益临近,皮斯阿司却杳无踪迹,人们都嘲笑达蒙——傻到竞用自己的生命来担保友情!正当达蒙带上绞刑架人们都黯然伤神时,远方出现了皮斯阿司的身影,飞奔在暴风雨中的他高喊:“我回来了!”然后他热泪盈眶地拥抱着达蒙作最后的告别。此时,所有人都在拭泪。国君竟出人意料地特释了皮斯阿司,他说:“我愿倾其所有来解释这样的的朋友。”
春秋时期,俞伯牙是当时最善弹琴的人,但终日弹琴,无人赏识。一日,遇到钟子期,子期听到伯牙的琴声,激跃之处,便说浩浩乎志在高山;当听到琴声回转千叠处,便说荡荡乎志在流水。二人于是成为莫逆之父。后来,子期因病而死,伯牙悲叹没有了知音,便摔掉他珍爱的琴,再不弹琴。
这两个事例告诉我们人生因有友情而精彩,友情有时胜过生命。有一批朋友欢度春光更是一种幸福。“海内存知己,天涯若比邻”,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”等许多诗句都是歌颂友情的伟大。当形单影只时,朋友的一句问候、一条短信都可能让你充满阳光;当事业成功之际,朋友的祝福更会让你欣喜不已。
因为有朋友,所以幸福。友情无限大。