荷麦曾说过:友谊是一种温静与沉着的爱,为理智所引导,习惯所结成,从长久的认识与共同的契合而产生,没有嫉妒,也没有恐惧。
阳春三月,嫩芽萌生,乍暖还寒,万木竞秀,一切都是春意盎然的样子,蓝天,白云,嫩草,都是初春的温柔,它让我想起一切美好,包括我初中时的好朋友。
我们曾是同桌,也是竞争对手。学习成绩都还不错,因为惺惺相惜,才使我们的友谊能够延续至今。每次考试,我们都会暗暗下功夫,视对方为竞争对手,在考试中一决胜负。虽说是对手,却更是朋友。在平常的学习中,若碰到难题,我们会凑在一起讨论,一旦意见不统一,我们会争个面红耳赤,都据理力争,直至结果水落石出。而考试结果出来以后,我们又会互相勉励。
生活中,我们也是好知己,随着年龄增长,女孩子心里难免会有小秘密,我们通过一个眼神,就知道对方想要什么。我想作为朋友最高的境界就是如此了吧,好朋友在一起相处的时间长了,心事彼此都会知道。在你困难的时候有一个人愿意倾听你帮助你,这便是友情里最感动的事吧。
回忆中,我们曾经一起去图书馆写作业,一待就是一天;阳光明媚的早晨,曾不约而同地在学校门口相遇,彼此打招呼,随后挽着手一起进校门;也曾为了躲避早读一同“逃课”,去学校对面的早点摊吃胡辣汤;一起去拍证件照;放学后一起回家的那段路是最开心的,三两个人,有说有笑……太多点点滴滴的美好,构成了回忆。
如今,相识六年的我们若再次相遇,仍会像三年前那样,像个孩子,喝杯果汁,聊聊最近发生的事,一起逛逛新开的店铺。对于友情,我们不要求为对方两肋插刀,不要求为对方赴汤蹈火,只要困难时能够帮助一下,痛苦时能够倾诉苦衷,快乐时能够共同分享,就足够了。
友情大概是经过漫长岁月慢慢发酵而来的产物,真正感动的不在于友情本身,而在于漫长岁月中,我们给彼此的感受。
友情,使我不再孤单。