“希望杯全国数学邀请赛决赛名单,马乐彦,何锋,邱泽……”学校的广播在播出最新的消息。我听到了自己进入“希望杯“决赛这个振奋人心的消息后,高兴得一蹦三尺高,而我的”生死之交“冼志锋也替我高兴。说起来,我也应该感激他,为什么呢?还是由我把事情的来龙去脉详细地告诉你吧!
那是一个晴朗的下午,碧空如洗,万里无云,小鸟也在叽叽喳喳地谈笑风生。一阵习习的微风吹过,真是舒服极了。我正在吸收着这大自然的精华,准备在待会儿的“希望杯“初赛时大展身手。同学们也纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试。
不一会儿,比赛开始了,我轻松自然地做着,忽然,我做到一题需要使用圆规“呀!糟了”我自言自语道。声音虽然微小,却还是让小锋那敏锐的耳朵听见了,他轻声地对我说,生怕被监考老师看见了:“忘了带圆规?我借给你吧!”我犹豫地对他说:“这样不好吧!那你就没得用呢?”他毫不在意地回答:“没关系,我奥数也不好,留给你用吧!”说着,便大方地把圆规借给了我。我也不好推辞,便接受了。不知是不是我们太大声谈话了,老师严肃地走过来,对小锋说:“你是不是想作弊,想问别人呢?你被取消比赛资格!”他毅然走出考室,在窗外竖起一根大拇指,似乎在说:“加油,你是最棒的!”我看了之后,更加努力,化感激为力量,很快地做完了试题,心里坚定地想:我一定要成功,不然就辜负了小锋对我的希望。