朋友,这是一个多么熟悉而可爱的字眼,友谊是抽象的,含蓄的,而朋友却是具体的、真实的。因为朋友,我们感受到的成长的快乐;因为朋友,我们才有了青春的疯狂;因为朋友,我们才有了心的开放。儿时打闹的朋友,为你的生活增添了许多乐趣;学习过程中的诤友,使你在学习道路上少走了许多弯路;工作时的挚友,使你的每一天都充满阳光。当你伤心时,她会想方设法让你开心起来;当你快乐时,她又会默默地祝福你,与你一起分享快乐。这就是朋友。
朋友是树,自己是小鸟。树为鸟提供了栖身之所,使鸟免受日晒雨淋;小鸟为树带来了更多的生机。唧唧喳喳地啼叫,轻快的身影在树叶的缝隙之间忽隐忽现,这一幕是令人如此之神往。朋友,是沙漠中的那一涌清泉,带给你的不只是解渴,更有那甘甜清凉;朋友是炎炎夏日的一丝凉风,带给你的是清爽惬意;朋友,是寒冷冬夜的那一块炭木,让你感受到一种透心的暖意;朋友,是那一盏永恒的指路灯,把你前进的路照亮了,更指引的方向……
没有人可以陪你一辈子,生命中的很多人都只是擦肩而过,都只是陪你一程的过客。但真正的朋友,只要是用心的,真诚的,那便是永恒的。就像他,他是我儿时的玩伴,从小到大他一直是我最好的玩伴。靳晓东是我的邻居,也是我的好朋友。他长得胖胖的,一双眼睛虽然很小,但却炯炯有神,一张小嘴能说会道,笔挺的鼻子使他看起来总是精神抖擞的样子。晓东十分勇敢,令我佩服。每当夜幕悄悄降临,他可以镇定自若地走在漆黑的小道上;每当父母出门,他可以一个人独自留在家中,丝毫也不慌张。记得有一年过春节的晚上,我和晓东跟着爸爸到院子里放炮仗。来到院子,爸爸从口袋里摸出一个打火机递到我门面前说:“来,你们放吧!”“什么?”因为儿时我被烫伤过,所以我对火有一种强烈的恐惧感,我被吓得双目圆睁,“我害怕!我不放!”“我来放吧!”晓东却上前一步,接过打火机。只见他胸有成竹地对我说:“看我的,我一定能行的!”“好样的!”爸爸称赞道。我紧张地躲到爸爸身后,等着看晓东放炮仗。他毫不慌张地走上前去,先把炮仗放在地上,接着伸长手臂点燃导火索。只听“滋——”导火索燃烧起来。我赶紧用双手紧紧地捂住耳朵,他却不紧不慢地走到一边。
我一脸惊慌失措地盯着炮仗。只听“嘭——啪!”炮仗炸响了。“瞧,简单吧!”晓东拍拍我的肩膀,“你也试试吧!”“我就算了,我可不敢!”我连连摆手。于是,晓东又放了剩下的几个。当时我由衷地感慨倒“晓东真勇敢!”现在我们都已经是初中生,我对火的恐惧也随着时间的流逝而慢慢的退减。晓东他或许是我这辈子都不可能失去的朋友,只要有他在的地方我就感觉很踏实很安心,每次当我遇到不开心的时候他总是在我身边逗我开心,各种搞怪,各种滑稽的动作他都因为我而去做,有他这个铁哥们这辈子足以!
或许,朋友就是这样,在一扇门的两边坐着,各有各的生活,各有各的世界。但当对方有难时总是第一时间伸出援手,不需过多的言语,只要一个眼神一个动作就彼此懂的对方的内心世界。朋友无须多,一个挚友,一个诤友,此生足矣。朋友,我的命中注定少不了你,你将是我一生的伴侣,我确定。