友情是什么呢?我粗浅的以为大概是原本陌生的两个人,在同行的路上相互扶携相互慰藉,在施与受的行为中找到了平衡,而在心里生发出的一种温和而真挚的情感吧。找不到这种施与受的平衡,友情就没有成长的土壤,不会长久的存活,即便短暂的存活,也早已变质。
任何美好的东西,人们都渴望它能长久。友情也不例外。于是朋友之间要长联系。有事儿要常联系,没事儿也要常联系。不然友情就有可能变淡,变浅。只是每个人都在变。十八岁时志趣相投的人,不代表二十八岁时依然志趣相投。随着时间的推移,每个人对人生的理解都在发生着变化,志向兴趣也都在发生着变化。站在人生的十字路口,朋友为了追寻自己向往的生活而各奔东西了。为了将友情进行到底,我们固执的长联系。慢慢的你也许会发现,曾经亲密无间无话不谈的朋友开始变得陌生,曾经轻松愉悦令人神往的欢聚,开始变得乏味。你觉得压抑,心里想说的话不知该如何表达。你觉得孤独,他们的观点在你心里无法产生共鸣。你甚至有些厌倦,但你找不到拒绝的理由。
朋友会因为志向的不同,走上不同的人生之路。你不必因此而伤感。因为不论何时何地,总会有和你志趣相投的人,陪你走在同一条路上。只要你敞开心扉,真诚的去接纳,总会有一些陌生的人走进你的心里来。用真挚的友情为你洒落一地明媚的阳光,盛开道旁艳丽的鲜花。你的寂寞空虚一扫而空。你会欣喜的发现,原来友情无处不在。曾经的那份友情能天长地久固然好。即便不能天长地久而只是曾经拥有,也会是你人生历程中一笔宝贵的精神财富。伤感是多余的。况且真挚的友情,绝不会因为不常联系,不常见面而轻易的消失。
真挚的友情是历经岁月的洗礼,一点一滴用信任和关怀慢慢堆积起来的。它不受现实境遇的束缚,不受物质利益的腐蚀。它真纯朴素,完美无瑕。
真挚的友情会在心里沉淀一份暖暖的温馨。偶尔翻拾,脸上会浮起舒心的笑容,身体里会涌动起无穷的力量。因为你相信,当你失意困惑时,无需太多的话语,朋友会坚定的向你伸出援助的手。当你承受苦难时,无需任何的请求,朋友会默默站在你身旁,陪你共担风雨。即便彼此之间很长时间不联系,或者住在同一座城市里很久才会见一面,存在于彼此心间的那一份真挚的友情又如何会消失。真挚的友情,实在不需要刻意的去维系。
面对友情,(当然是指面对真挚的友情,不真挚的友情,不值得一提。)只需以一颗真心,一腔真诚坦然的去经营。刻意的维系,强求着长久,只会让友情变得面目全非,惨不忍睹。