永昌堡位于温州市龙湾区永昌镇,永昌堡里的景色可多了有:瓮城、城墙、王氏祠,后花园……
走进永昌堡北部就是瓮城,瓮城它是一个洞,上面是庙寺,走进洞里一片漆黑完全看不见前面的路,手电筒打开了也只能照到一点,这样阴森森的,再加上外面那悲哀的音乐让人听了更加害怕似乎像走进了鬼屋。
再往里走便是城墙了,城堡相当于万里长城,只是没有万里长城这么长,走在城墙上也就像走在长城上。城堡呈长方形,南北长778米,东西阔445米,城墙有8米高,哇!惊人啊!当然也有敌台,我认为敌台是攻击敌人用的台,往前走便会出现一个大炮,虽说是大炮,可大炮的炮口里满是垃圾,难道发射出来的是垃圾炮弹吗?
走过小桥就来到了有名的王氏祠,王氏祠里记载了许多关于王氏的资料,我知道王氏名人有哪些,还知道他们的事业如:王莽,王莽字巨君他为西汉外威王氏家族的重要成员,王莽统治末期时,天下大乱,当时王荞当认了新帝四年就死在了乱军之中,这样鼎鼎大名的心底就这样走了,真是可惜呀!不仅仅只有王莽这样伟大的将军,还有王仙芝等英雄。
王氏祠里边还有后花园。走进后花园,就有一股花香芬芳扑鼻,这是并不是春天,可花儿还是那么的茂盛。远看,这仿佛是一张画卷,画卷上阳光反射过来那光如箭一般的猛,这一射啊,给画卷增添了无限的生机!花儿在树上像无数颗闪烁的珍珠,又想欢乐的小精灵在树叶上跳跃。近看,那如仙女身上的披风,披风上洒满了鲜花,在这么美的风景下有一个池塘,名墨池,为什么叫墨池呢?我觉得应该是有个叫王羲之从七岁开始写毛笔,每当写完都到他家门前的水池洗净,那清澈的水被洗黑了,人们称“墨池”。
永昌堡不仅好玩,也让我们知识满满。