春天来了!春天来了!我追随着杜甫的脚步,来到了杜甫草堂。
一路上,初春的气息异常浓烈。柳树像姜太公一样,把自己的“钓鱼竿”放进了水里,静静地等待着鱼儿上钩。过了一会儿,一阵微风吹过,柳树又变成了绿衣仙女,随着风翩翩起舞。忽然,两只可爱的小黄鹂一路追逐着飞了过来,灵巧地落到了柳条上,唱起了《春之歌》。那旋律时而高亢,好像是牧童用竹笛吹出的欢快的曲子;时而低沉,好像几个孩童躲在角落了在窃窃私语。一群白鹭从天空中飞过,时而排成人字形,时而排成一字形,像一群舞蹈演员在不断地变化着队形跳舞。蓝蓝的天空上,几朵白云正在飘过,暖暖太阳挂在上面,冲着我们微笑。我想杜甫一定和我一样深深陶醉在这样的美景中,才会写下千古名句:“两个黄鹂鸣翠柳,一晃白鹭上青天。”
不知不觉,我走进了杜甫草堂,从窗户里向外看去,西岭山连绵起伏,高耸入云,山顶上还有厚厚的积雪,像一条白龙盘踞在山顶。而不远处的江边,停泊着很多从遥远的东吴开来的船只,船上的桅杆密密麻麻,就像一个个旗杆矗立在江上。这多像一幅以窗户为画框,以大自然为神笔,景色优美而意境高远的画啊!难怪杜甫情不自禁地写下“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”
这样色彩鲜明、动静结合的如画美景,怎能不令杜甫沉醉?怎能不让我留念?