曾经,有这么一座园林,举世无双。珍奇宝物无数,宫殿美景数不胜数,饶是见惯了无数奇珍异宝的各国联军也不得不大吃一惊。但,心狠手辣的八国联军放了一场大火,数日不息。从前的皇家骄傲,只余一片断壁残垣。听完它的故事,我感受到了说不出的震撼。只因我能想象出它的辉宏大气,它的曲水流觞,可惜那只是过去式。虽然如今的它灰头土脸,但是名字依旧端庄大气——圆明园。
于它,我心中一直有一个疑问——是谁毁了它?毁了这巧夺天工的艺术品?是八国联军吗?应该是吧,火是他们放的呀!是清廷吗?应该是吧,是他们的愚昧无知,思想落后才会使用闭关锁国政策,才会使兵力空虚无力阻挡猛如豺狼的联军。是几个卖国求荣的叛徒吗?应该是吧,如若不是他们引狼入室追求高官厚禄晚清就不会加快衰败。爱新觉罗氏他们应是恨的吧!其实,不论对于谁我们都应放下仇恨心怀感恩。试问如果没有他们人民的抗战意识会觉醒吗?抗日时会那么团结吗?“勿忘国耻”这四个大字时时刻刻在外面心间,同时对他们有着一颗感恩的心。
带着这样复杂的心情我踏入了圆明新园。抚摸着这里的一砖一瓦一草一木,我心澎湃。
踏着青石板小径,让人不难以想象圆明园当年的繁华。朱红色的宫墙如同鲜血染就;碧绿的、明黄的琉璃瓦在阳光照射下发出晶莹的光辉。望着这雕廊画栋和许多美不胜收的景色,我愈发为古代匠人的技艺所折服,对古代劳动人民的智慧所敬佩。
通过这次研学活动,我对圆明园的了解更深入了,对“勿忘国耻”的感受更深刻了。我也终于明白为何一提起“火烧圆明园”爱国志士们就一副怒目圆睁的神态了。原来圆明园就是无价之宝!