我是一名一年级的小学生,爱好旅游、爬山。长这么大我去过好多好玩的地方,可给我留下印象最深的是,去年“十一节”爸爸妈妈带着我去的凤凰山。在去往凤凰山的路上,听爸爸讲:凤凰山属长白山脉,位于辽宁省凤城市由东山和西山两大景区组成,最高峰“攒云峰”海拔836米,面积216平方公里。凤凰山的特点是:险、峻、奇、秀,是融自然美、人文美于一体,交织成一幅天然绝妙、和谐壮观的中国山水画卷。它被誉为“国门名山”、“万里长城第一山”、“中国历险第一名山”。有很多人因为凤凰山险而没有胆量去攀登,今天看你的了。
听着爸爸介绍着凤凰山的特点,我的心早就迫不急待地恨不得马上飞到那去,见识一下有这么多称谓的“奇”山。汽车在马路上颠簸了大概一个小时后终于停了下来,爸爸告诉我凤凰山到了,我兴奋地跳下车。首先映入我眼帘的是高大的山门,上面写着“凤凰山”三字,我高兴地大声喊:“凤凰山我来了”。想着马上就可以登山了,我心里特别高兴,拉着爸爸妈妈经过大门走了一段山路后来到山脚下,抬头仰望,凤凰山真是雄伟,“天下绝”、“老牛背”、“百步紧”挺拔险峻,听说最险的“老牛背”时,心里还真挺紧张,说是那山势像极了枯瘦的老牛,脊背上没有肉而脊柱凸起的形状。
我和爸爸妈妈把所有的物品都集中放在了背包中,轻装上阵准备登山。开始路还比较平缓,两三个人并排走路就可以过去,可是越往前路越难走,就得手脚并用,低头哈腰一个跟一个慢慢地前行了。有的地方很高,好像插入云霄;有的地方很陡,好像小孩子玩的滑梯;有的地方很窄,只能一个人侧身通过,费尽力气才走了一半的路,我心里就有些打退堂鼓了,可是爸爸却对我说:上山没有回头路,必须一步一个脚印地往前走,只要脚踩实,手抓牢、胆大心细就一定能够登上山顶。当我们登到“老牛背”时,看到很多人都选择了下山的路,当时我还不理解。来到“老牛背”上我才知道下山那些人的理由,这里就像是我堆起的沙堆,上边像刀锋,两侧是悬崖光滑得像滑梯直通山脚,看着就挺吓人的。可我还是鼓足勇气按照爸爸教我的方法,两脚横跨“老牛”的脊柱,两手抓牢栏杆,两眼看着前面的妈妈一点一点的往前“挪”着走,稍有松驰,脚下就会打滑,让人站立不稳,这里是最容易出现危险的地方,刚走上去我心里就害怕起来,犹豫着不想走了,在身后保护我的爸爸鼓励着我说:“女儿坚持到底就是胜利,你能走到这已经不容易了,一定要坚持”。在爸爸一路上的鼓励下,我终于安全顺利地通过了“老牛背”爬到了山顶。一路走过,惊心动魄,俯看山景:山峦叠障、连绵起伏,真的好美呀!也让我深深地体会到:凤凰山的险真是名不虚传。难怪很多人到这都是望而却步呀。
天黑了,穿过箭眼走在下山的路上,爸爸对我说:有些大人都不敢过“老牛背”,走不完全程,你一个六岁小孩子做到了,女儿你真棒。我以前也登过很多的山,像元宝山、帽盔山,但都没有凤凰山高、险,虽然这样,但它还是被我“征服”了,一种自豪感油然而生。虽然今天我很累,但我觉得很快乐,因为我经过努力证明了自己,也让我明白了,以后遇到困难要通过自己努力一步一个脚印地战胜它的道理。