曾闻蜀道难,难以上青天。蜀道难何以,嵯峨剑门关。为抵翻阳湖,无风浪揿船。脱身其早归,无污蛟鳄涎。
——题记
早先就听闻剑门关有多么多么的险,有多么多么的陡。因此,对于这被称为“四川第一关”的剑门关,我早就神往已久。
趁着这个暑假有空,我和妈妈,还有外爷、表妹一起去了剑门关,准备一探剑门关那宏伟壮观的风采。
在山脚下,望着那一座座直插云霄的山峰,我不由得升起了一种豪迈之情,这就是剑门关啊!
朵朵白云好似一条条绸缎,缠绕着山,围绕着山;一座座山又藏在朵朵白云之中,只露出了一个小脑袋,好像一个个调皮的小娃娃,在和我们捉迷藏呢。
下了车,看着那一眼看不到头的阶梯,我不由得吼道:“Ohno!真高啊,这爬上去……”但没办法呀,自己选择的路,跪着也要走完!加油!
我们稍作休息后,就开始向山顶出发了。不过好在两边有风景可以欣赏。就这样,我们边走边看风景,到也没多累。
不知不觉中,我们就到了仙女廊,它是位于鸟道下方的。仙女廊还有一个传说呢:传说,以前观世音菩萨为了考验梁山寺的一个和尚,化成了一位烧香的女郎,去梁山寺上香。然后诱骗和尚,说她上山时有一处地方特别险,让他去看看,可和尚却毫不为所动。后来,菩萨说的那处地方被称为仙女桥。
仙女桥?这是个什么地方?恩,一会儿一定要去看看!我暗暗想道。
“儿子,要走了。”“哦,来了。”
接下来,我们就要开始爬鸟道了。我以前在网上看到过鸟道,大家都说鸟道很险,是剑门关“险”的代表。因此,它也激发了我强烈的征服欲。毕竟,我也是一个迎难而上的人嘛。
所谓的鸟道,其实就是两条铁链,中间一条很窄的小道。刚开始的时候我还一直很好奇鸟道是什么呢。
我紧紧地抓住两条铁链,然后使劲的往上拉,就上去了。以后就如法炮制,有时候因为太小了,就一步两梯的往上爬。表妹的体力似乎用不完,一直都是跑在最前方。这不,只一会儿功夫,她就跑的多远了,看的我们一行人心都要跳出来了,一直在喊:“慢点慢点!”
走到一处空阔的地方,我停下了脚步,向远处望去,真美!白云仿佛连成了一大片,一大片一大片的绿野在白云中若隐若现,一座尖尖的山峰直直的耸立在云海之中,远看,宛若一副水墨画,有些不真实,就像仙境一般。
我们又继续向上走。看着一旁的美景,我不由得入了迷。突然,我的脚下一滑:“啊!”我急忙抓住铁链,稳住了身子。
“呼~”见此,大家都松了口气。然后,妈妈板着脸道:“说了的,小心点,就是不听。一会儿掉下去了我可不拉你!”“哦,知道了我会小心的。”我吐了吐舌,不好意思的说道。
接下来,我们终于在有惊无险的情况下顺利通过了鸟道。
然后,我就看见路标上标了一个梁山寺,难道仙女桥=鸟道?唔,不管了,继续走吧。
“妈妈,接下来我们去哪儿?”“恩~去玻璃观光台吧。”“Ok!”我一脸兴奋的答道。如果说鸟道是我最想去的地方,那么观光台就是我第二个想去的地方了。于是,我们又向观光台发起了冲刺。
此时,太阳已经老高老高了,虽然我的小腿已经在打颤,但我还是坚持了下去。
但是,当我来到观光台后,我的脸不由得沉了下来。原来,这就是玻璃观光台啊,为什么和我想象中的完全不一样?算了,毕竟来都来了,还是去看看吧。
站在大圆台上,脚底下是玻璃地板,虽然是悬空的,但不知为何,我就是一点也不害怕。看着远方一大片的云海,我的心情瞬间就变好了。
然后,我们又去了大穿洞,看了鳄鱼石,体验了滑梯的刺激。
最后,我们来到了关楼。在这里,我们了解了三国时期姜维因汉中失守,在这守了三个月,以及姜维北伐魏国时剑门关成为主要通道和粮草供给的重要基地。因此,我也再一次了解了剑门关的重要性。
这一天,我的收获颇多,也不得不钦佩古人的智慧。因此,我暗暗下定决心,一定要好好学习,不能让中华传统在我们这一代人的手上没落!