几年前很偶然的一天,无意中在优酷的首页中发现了影片——《情归同里》,被深深吸引,爱极!12分钟的影片讲述了一对青年男女在同里的浪漫邂逅——片中,浓的化不开的情韵,在同里古街小弄里弥漫;唯美的画面、简约隽永的对白让人欲罢不能,看了又看。迫不及待的告诉n,同里就成了我俩向往的地方,来不及细想,来不及准备,简简单单的背包,我俩抛下工作,义无反顾的踏上了那片土地,终于如愿以偿身临其境。游时一边回忆《情归同里》男女主人公相遇的地方,仔细的逐个游览。今天,为了交代下来的任务,焦头烂额之际,再次发现了它,刹那,当年当日的情和景又一次的栩栩如生起来,那些吴侬软语好像又在耳边环绕。
最记得的是园和桥,这也是同里最大的特色了吧。园便是退思园,桥便是三桥。退思园,站在园里的戏台上浮想昔人的身影,看鱼儿在水底缓缓地游,想象在某个下雨的黄昏,从琴房里传出幽幽的古琴音,曲折回廊里分明有那人的足迹??三桥让我想起《情丝万缕》,和《情归同里》一样,依然是“情”字!儿时的记忆依旧清晰,最深的印象是二人过三桥、新娘穿着婚纱登船,新郎要带她走过水乡所有的桥。
穿心弄,是我最割舍不下的地方,“穿心”,看到这两字,心竟然是痛的,每个人都有自己的情,在这里,所有的情都会被勾起,想念、思念变得如此的心动和急切。下一次,一定要和自己爱的人双双携手,一遍遍地穿过这条小弄。《情归同里》里,于小伟和齐溪在穿心弄相遇,擦肩而过,裙裾牵绊。刹那光阴流转,穿越千年。精致唯美的镜头,和着忧伤的钢琴,看得我心胀目涩。
只可惜走得太匆匆。江南的水乡,该是要融入进去慢慢品味的。有时候我会想回到家乡,过着那种田园生活,那种淡泊宁静的生活,没有勾心斗角,没有等级区分,也许这就是我现时现刻内心深处最真实的想法了??然生活不只是自己一个人活着就好??想想而已??还是做白日梦??或者在现实世界里同样还是可以淡泊一点??仅仅是个人的倾向罢了??无关乎其它??仅仅是内心的??我还是想放慢速度,不想那么快节奏??所求不多,但为可知我心??很羡慕生活在此处的人们,能生活在这里真是前世修来的福分!最喜欢同里古镇仿佛“一线天”似的小胡同,当你漫步其间,就会陶醉在戴望舒营造的雨巷氛围,不断照面款款而来的丁香般的江南女子。
某年,某月,某日你在这里,我在同里。