“十一”假期中,妈妈无意中说起她1999年到宣城南郊三公里外的鳄鱼湖游玩,我被吸引住了。鳄鱼湖引起了我极大的兴趣,在我的恳求下,爸爸同意带我去宣城游玩。
赶到宣城,已是傍晚。在安排好住处后,我们都安然入睡,希望明天可以玩的很开心。
第二天一早,我们便驱车赶往鳄鱼湖。安徽扬子鳄国家级自然保护区创建于1982年,是全球最大的扬子鳄种群基地。扬子鳄俗称“土龙”,因其主要生活在长江(扬子江)而得名,是我国特有的珍稀物种,起源于两亿三千万年前的中生代,系恐龙近亲,在生物进化史上有“活化石”之称。野生扬子鳄数量已不足500条,零星分布在皖东南地区和皖、浙交界地带,濒临灭绝。为拯救这一物种,国际鳄类保护组织把它定为濒危种和禁运种;我国政府亦将其列入国家一级保护动物,并相继建立了人工繁育中心和自然保护区。现在宣城的鳄鱼湖里生活着10000多条扬子鳄,每年有数十万中外游客慕名前来游玩参观。
进入风景区,就感觉身处原始生态森林,四周大树密密麻麻的挨在一起,好似一排排墙,形成了一道独特的风景线。深入到森林中央,听到了嘈杂的声音,原来是和鳄鱼一起照相呀。走近一看,一个四、五岁的小姑娘抱着一条小鳄鱼在照相。突然,爸爸叫我也去和鳄鱼照相,“不不不”,我一下吓呆了,连忙拒绝。可事与愿违,爸爸让我一定去照相。一进入鳄鱼潭,我就看见石台上趴着一条大鳄鱼,我斗胆摸了摸,妈呀,是活的!我大喊:“妈妈,救命呀!”说着,就冲出去了。可是怎么也控制不住这种强烈的好奇心。还没等爸爸发话,我就自己乖乖地跑了进去。在工作人员的指导下,我胆战心惊地坐在大肥鳄身上,照了一张十分不协调的照片。接着,工作人员阿姨拿来一条小鳄鱼,让我抱着它照相。虽然它很小,但我心中非常害怕,久久不敢碰它。阿姨教我一只手托着小鳄鱼的尾巴,另一只手托着它的脖子。我战战兢兢地托着小鳄鱼,心中想着快点快点吧。小鳄鱼突然张了一下嘴巴,凶相毕露,我吓的大叫:“爸爸,好了没有?”说着就把小鳄鱼扔给阿姨,转身跑出鳄鱼池。唉,为了这几张威风的“人鳄照片”,我可真是吃尽了苦头。
往里深入,可以看见许许多多的鳄鱼。特别是那几条巨大的野生鳄,令我终身难忘。我拿出一块米饼,用力扔向鳄鱼池中。鳄鱼好象听到了声音,还是闻到了味道,三、四条鳄鱼闻“饼”而来,快速游向米饼。看着它们在抢一块米饼,我于心不忍,又扔了几块下去,引来更多的鳄鱼。一条条原本只露出半个脑袋的鳄鱼,现在用它强而有力的尾巴,拖动它们庞大的身躯,快速向米饼游去,把平静的水面搅的波浪不断。游的快的鳄鱼张开大嘴,一口吞下米饼,我想它们吃下米饼的同时也喝下不少水吧。没吃到米饼的鳄鱼还在争抢,张开它们的血盆大口,为了一块米饼而与自己的同胞争抢不休。
宣城“中国鳄鱼湖”一日“快活”游,真是太值了!