红豆峡位于我国山西省长治县郊外,这里山峦叠翠,处处都是层岩,连绵不绝,山之奇丽,不可言尽。
而红豆峡的雨,也是奇丽无比。大雨未来时,只是感觉几滴而已,而风却不断吹来,一开始,没感觉有太大的风,而不一会儿,风便“唔唔”地响起来,而大雨在这时便悄然而至。
这场雨真像是大自然的音乐会,而我们,就像是坐在维也纳音乐大厅里享受音乐的客人。一滴滴轻柔的雨珠,落在山石和小溪上,就像是一位大音乐家在弹钢琴,一会儿在紧促地弹着高音,我们的心情便十分紧张;一会儿缓慢悠扬,我们的心也随之放松下来……在雨中的青草就如身材曼妙的舞蹈演员在跟着音乐家的弦律跳舞,有时左右摇摆身体;有时踮起脚来,开始跳着轻柔的“天鹅湖”来;有时还伏下身子,做了个高难度的特技……笨重的大石块像是在叫好一样,响起了轻快的掌声,抑扬顿挫,在山谷里传得很远很远……
一会儿,雨停了,露珠挂在松针上,晶莹透明度岩石全被蒙上一层水珠,溪水的流动声十分清晰,乌云渐渐散开,露出太阳的身影,阳光映照着一切,一切都显得闪亮无比……