暑假的一天,爸爸妈妈带我到苏州游玩。
上午,我们先去虎丘游玩。虎丘在苏州的西北角,已经有二千五百多年的历史,被称为“吴中第一名胜”。相传吴王夫差的父亲阖闾葬在那里,下葬三天,就有一只白虎“踞于其上”,故名“虎丘山”,简称虎丘。
虎丘山不高,但里面古树参天。我们先沿着台阶拾级而上,迎面就看到一座象庙宇的建筑,这就是“断梁殿”。我们再沿着台阶走上去,看到路边有块大石头,中间有条缝,边上另有一块石头,上面刻着“试剑石”三个字。相传是吴王阖闾用剑辟开了这块石头,所以得名。我们在这里拍照留念,又继续往前走,然后右拐弯,就来到了一个很平坦的地方。在“别有洞天”的圆洞门旁,有两块石碑上刻着“虎丘剑池”四个大字。这时正好有一个导游带着很多游客来参观,我们就跟着队伍,听听导游的介绍。不知不觉中我们就走上了“双井桥”。桥上有两个不大的洞,用铁网挡住,桥下就是剑池。那个导游说:古代的人在这座桥上打水,西施还在这里照过镜子。走过了“双井桥”,再沿着台阶而上,虎丘塔就出现在眼前了。虎丘塔有七层,是八角形的,看上去很破旧。听导游说,虎丘塔以前向西北倾斜,称为中国的“比萨斜塔”,后来政府不断加固修整,终于保住了这座塔。
参观完了虎丘塔,我们就下山了,下午我们又游览了苏州拙政园和狮子林,今天我玩得很开心。