星期天,我和爷爷、奶奶一起去游虎丘。我忽然想起文学家苏东坡的一句话“到苏州不游虎丘,乃憾事也!”我们到了虎丘,也证明了这句老话,虎丘山上人山人海、拥挤不堪,好多都是外地的游客到虎丘来玩的,还有很多外国游客呢!
虎丘山上举办了一年一度的百花节,其中有牡丹、郁金香、也菊花、月季、樱花、山茶、还有人工做的大花球等,真是五颜六色,美不胜收!
走上虎丘山时,先看到了一块“试剑石”,据说是吴王要证实干将莫邪剑是否锋利。试剑石对面有一块大的像枕头一样的一块石头,“千人石”是吴王的坟墓不让其他人知道砍掉了一千个人头。哦,还有一个“剑池”,据说那是吴王的坟墓葬在这池里面,吴王的干将莫邪剑插在这池里面,定住了两旁的山,山上有座桥,桥有两个洞,这两个洞有什么用处呢?原来这两个洞是当镜子用的。
我们走呀走,来的了虎丘塔的下,我从四面八方看到虎丘塔都是斜的,我终于感到古人的智慧了。我感觉这次游玩很开心,我下次还要到别的园林去,体会古人的智慧!