去年暑假,我和爸爸妈妈去了敦煌旅行。
敦煌,一个令人向往的古城。以前,听老师讲,敦煌有心界神奇的鸣沙山,有号称“沙漠绝境”的月牙泉。还有驰名世界的艺术宝库——莫高窟。
来到敦煌,我们第一站便去了美丽的鸣沙山月牙泉公园。一进公园,展现在我们眼前的便是无边无际的沙山,一座挨着一座,重重叠叠,金光闪闪,美丽极了。
听朋友讲从沙山上往下滑,便可以听见“隆-隆-隆”的声响,要是几十人一起从山上向下滑,声音就如同打雷一般了,鸣沙山由此得名。
我选择了一座很高的山向上爬,由于沙子很滑,所以爬山的人都要脱掉鞋子,光着脚向上爬。我们决定和大人们比赛,看谁先到山顶。刚喊开始,大人们便一拥而上,走在了前面,但是我们小孩也毫不示弱,飞快地往上爬,沙子很滑,还好我们小孩体重较轻,向下滑的幅度小,在爬到山腰时,我们曾一度领先,然而,由于身体各方面的差异,最后努力了也还是输给了大人。站在山顶上看,沙山一望无际,不远处有股清泉,那就是月牙泉。月牙泉清澈见底,可以看到小沙子沉积在下面。
敦煌一游,不仅使我大开眼界看到了大西北的名胜古迹之多之壮,更使我从中领略了我国古代劳动人民的智慧和力量。他们用勤劳的双手创造的莫高窟艺术,无疑是我国古代艺术宝库中的一颗闪亮的明珠。