8月15日我和奶奶,爷爷,姑姑,姐姐来到了山西省晋中县平遥古城游玩。
平遥古城是世界文化遗产之一,整个县城保留了自元朝以来的古代建筑,有县衙,文庙,及镖局,各商号银号。整座城犹如一条大龟,纵横的街道有84条,而且每条都互通。到了平遥,导游首先带我们去县衙参观,在那里我们看到了古代人的聪明才智,了解了古代人的规范和程序。我们还参观了古代的刑具以及刑法。接着我们来到了著名的文庙。文庙是我最喜欢的地方,那里有古代状元考试的卷子,他们清秀漂亮的毛笔小楷,让我不忍心离去。庙里还有历代文人侠士的一些名录名言,有鲤鱼跳龙门的牌房,有古人学习时的雕刻,在那里我看见了一位师傅,我见到他的时候,他一直夸我聪明能干,但他还说:“小伙子你可要认真学习哦。”师傅的言外之意是我没有认真学习,我一想,师傅说的是挺对的,我确实没有努力。特别今年打篮球的那一段时间,我的学习很不认真,今天听了师傅的话我觉得是该好好学习了,最后师傅说:“小伙子为远大的目标努力吧。”最后我们又去了镖局和银商号。
这次平遥游我增加了很多知识,觉得很开心,也很快乐。