一提起“龙井”,人们就会想起它沁人心脾的香气。位于杭州市西部的龙井村,就是龙井茶的家园。清明节后的一个周末,我和爸爸妈妈一起来到龙井村,近距离接触这个远近闻名的茶的故乡。
通往龙井村的小路是用青石板铺成的,沿着小路往前走,茶园青青,阳光灿灿,溪水潺潺。
龙井村座落在群山的怀抱中,村里的房屋高高低低,错落在山的两边,房前屋后的茶树为山坡披上了一层绿锦缎。向远望去,翠绿的茶树一眼望不到边,与碧蓝的天空连成一片。阳光洒在茶园里,如同为片片嫩叶穿上了金灿灿的衣裳。
我们听到远处传来汩汩的水声,那就是九溪十八涧了,因溪水有九个弯流经十八个涧得名。溪水从山谷里一路灌溉下来,茶园不断地吸吮着。小溪的水不深,水流弯弯曲曲,每个蜿蜒的地方都摆着方方正正的石块供人们通过,很多孩子赤着脚在溪水中玩耍戏水。我们在石头上跳跃地走着,脚下的溪水调皮地拍打着石头,溅起朵朵浪花。
不远处,几位阿姨正在采茶。她们头戴斗笠,身后背着竹篓,用指尖轻巧熟练地将茶叶摘下放到竹篓里。阿姨告诉我,上好的龙井茶需要采摘茶的叶尖,不能用指甲去掐,而是用手指肚捏下,然后经过晾晒、炒制等一系列工序,最后制成香气扑鼻的龙井茶。向阿姨的竹篓里看看,嫩嫩的叶芽才刚覆盖了篓底,阿姨说这些是她两个小时全部的收获。我不禁感叹,采茶真是一件十分辛苦的工作。
一天的龙井村之行让我明白了,充足的阳光、丰富的水源和人们辛苦的汗水造就了龙井茶的芬芳。