欲论济南最美的时候,除了春节,没有其他节日能相提并论。
早在除夕不到,街上就摆出了难得的年货—爆竹,买爆竹的人络绎不绝。这都是为了一个节日,春节。
到了除夕,天刚刚黑下来,天空就开始烟花飞舞,新年的洗礼开始了。家家户户都来做年夜饭,门上贴上大大的倒“福”字,墙上贴上年画,老人们烧纸钱祭拜祖宗和各路神仙。这时,一个火球飞上天,炸开了一朵火花,散开了,又像一朵朵小金花,金花外圈还有一圈红光球,密密的,远远望去,好像一个大红苹果,苹果去了,又留下许多金点,像金虫虫,在天空久久不散。到了八点多,电视里春节晚会开始了,优美的歌曲,有趣的小品伴随着万家灯火,一直到午夜,钟声敲响了,人们放起一挂挂鞭炮,在鞭炮声中送走了旧年。
转眼间就到了大年初一,大家走出家门拜年,老爷子贴上了春联,妇女们在家摆放好零食,招待客人,孩子们自然笑得合不拢嘴,向大人要压岁钱。千佛山,大明湖等地方也举办庙会,有小孩子喜欢的糖人,妇女去买些年货,本命年的人是要买红腰带的。庙会上还有表演狮子顶球,舞龙,扭秧歌的,围观的里三层,外三层。到了初二,妇女就该回娘家了。
到了元宵节,又是一个大日子。泉城路上是花灯一条街,大的小的,人物的,风景的,各式各样五颜六色的灯都有。商店门前也挂上了灯笼,取个红红火火的彩头。人们都吃元宵,有黑芝麻的,花生的,豆沙的好多种,象征着团团圆圆。晚上爆竹又放开了,到处是僻嚼啪啪的响声。12点过去,夜空又恢复了平静。
济南的春节多美啊!