伏羲山游记作文
少年游,临怀未来与选方,向往着高山与流水,趁着夏日初至,蝉尚未鸣蛙还未醒,每个人怀着激动与期待,从学校出发乘坐大巴到伏羲山游览,去瞧那雾气腾腾的青山。我来到伏羲山入口,开始我的“征程”。
沿着石梯向上走,一路上与山岩做伴,裸露的岩石整齐纹理上染着淡红,摸上去冰凉,一如山中微风,抚平心中的烦躁。青翠的植物从岩缝中冒出,灰蒙蒙的蛛网也掩不住生命的活力。走了数十步,便窥见绿水的身姿。只见在路下方数十米处,潭水被岩石包围,秋水凝眸,风平浪静,水面上没有一丝波澜,幽深而又宁静,如优雅妇人端坐,朴素恬静,岁月的底蕴不是白浪横溢,而是不动声色的温柔包容。伏羲山投下的影子让这墨绿色的水更加沉默厚重。它不想对游客炫耀它有多么宽阔的胸襟,不纠缠太阳光辉,不期盼云朵的倩影,只是默默等待着,等待着被风唤醒,等待欢声笑语环绕。我的心也随着阴影与绿水的交织变得平静,当我认为这一路都是如此时,一阵水声打破了安静。
我向水声走去,近了!近了!泠泠声与心跳声渐渐合为一体,只见瀑布从山上跌下,如银河一般,虽不像壶口瀑布那般壮阔,却有自己的婉约秀丽,她又是那么开朗,毫不拘束向众人打招呼,时而分散,时而聚拢,在岩石上溅出朵朵水花,又像游龙冲上云霄,一展身姿。这瀑布如古人山水画中所细细勒的主角,惊若翩鸿,行若流云、飘然而下,在墨色背景下打碎沉闷,冲出刻板束缚,竟添了一两分豪放与潇洒。谁又在素绢上抹下别样色彩?浴着艳阳,时卷时舒,成丝成缕,波涛汹涌从不是这瀑布的向往,浮云堆雪的细碎婉约才是她的风姿。她轻抖下的水珠如散落的星子,又如落入玉盘的珍珠,跳跃、跌落、舞蹈,给伏羲山带上王冠,而这一滴一滴,一串又一串打在我的心端。
我继续向前走去,一路上绿树上都挂着红布条,风吹过,这一个个梦想敲扣心灵,此起彼伏。我拉下一个枝条,挂上我的愿望,松手看着这耀眼的红,突然心中涌上感动。其实,所谓山水,不过就是寄托情感的地方,并给予抚慰、期待、美好等一切希望都寄托于布条,留在伏羲山上。于是,一草一木都被赋予了不同意义。当苏轼面对着大江东去,当王羲之对着春日美景,无论是苦闷还是欢乐,都在一山一水中留下烙印。今日留下期待,它日也许在一个奋斗的夜晚,一个迷蒙雨天,想起伏羲山,心中会有所藉慰,毕竟这漫山遍野的红色、青山绿水还记得你的梦想。
人们总说情因景触发,但景色也因游人情思而富有生命与色彩,在人与景物相遇的一瞬间、触碰的那一刻,注定心里的苦恼得到倾泻,心中伤痕被抚平。从古至今,多少名人志士不都是以山水来宽慰自己?所以,与天地、自然对话就是与过去告别,并在无限生机中汲取力量,继续前行,无问东西。
离开时,我回望那片红色,凡来生往,总有一些岁月会流淌逝去,但总有一些景色留下痕迹,是我的私有。夜半钟声到客船,那是张继,而我,总还有片刻回忆。伏羲山上,瀑布绿水与那红色布条,我把记忆在上面封存,等待着下一次开启,再一次相遇。