假日里,我们全家自驾游去了蓟县的盘山。经过两个多小时的路程,我们来到了盘山脚下,这是我第二次爬山了,7岁那年去青岛崂山我没有爬到山顶,这次我一定要步行把盘山走下来。
这里的天空湛蓝,空气清新,树林繁茂,奇峰怪石,佛置身于仙境,我深呼吸这大自然的香气,无比陶醉。我迫不及待的带头向山上跑去。但没有忘记欣赏路边的风景,在元宝石、迎客松、漱峡、万佛寺、塔林等地方都照相留念。
走了很长一段山路,我已经累得气喘吁吁了,问爸爸还有多远的路,爸爸说刚走了五分之一的路,还长着呢。啊!怎么才走这么短啊,我还以为走了有一半了呢。我的心情不像开始那样好了,有点烦躁也没愿意照相了,总是走一小段就闹着歇会。爸爸妈妈一直鼓励我坚持爬上去,说这才是考验我的毅力的时候,可是我没有信心能爬上去了。正当时,一个稚气的声音吸引了我,“卖花环了,让您爬山不晒,照相好看。”一个年龄与我相仿的小男孩守着十几个花环在叫卖,他衣着朴素,声音不是很大,但很清晰。妈妈给我买了一个花环戴在我头上,这个小男孩说:“妹妹戴上花环遮阳又好看。”
我不好意思地笑了笑。我们继续向山上走去,妈妈告诉我:这就是山里的孩子,他们从来不怕爬山累,编花环卖,也许是补贴家里,也许是给自己攒点书本钱,但他们的这种精神很可贵。也许是戴上这花环的缘故,我的心情好起来,沿着弯曲的山路上和爸爸妈妈说笑着前行。中午时,我们到达了盘山的主峰——挂月峰,我欢呼跳跃着,眺望远处的风景,真美啊!这是我第一次真正爬上一座山,有爸妈的鼓励还有那个小男孩的可贵精神鼓舞着我。
当我们再走下山时,就再也没有看到那个小男孩,也许他卖完花环回家了。这是我爬盘山不仅锻炼了我的毅力,也让我懂得了珍惜美好的生活。