今天我去了夫子庙游玩。可能有的外地朋友不知道夫子庙,那就让我介绍介绍给你们听吧!
夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,历经沧桑,几番兴废,是供奉和祭祀孔子的地方,中国四大文庙之一,被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区,也是蜚声中外的旅游胜地,是中国最大的传统古街市。夫子庙不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群。夫子庙始建于宋,位于秦淮河北岸的贡院街旁,庙前的秦 淮 河 为泮池,南岸的石砖墙为照壁,全长110米,高20米,是全国照壁之最。北岸庙前有聚星亭、思乐亭;中轴线上建有棂星门、大成门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑;另外庙东还有魁星阁。
夫子庙有许多小吃十分好吃,雅称“秦淮八绝”。南京夫子庙秦淮风味小吃的历史悠久,有八十多个品种,素为中国四大小吃群之一。其中,七家店铺制作的八套点心尤为好吃。传统的秦淮小吃重油、重糖,不适合现代人的饮食习惯。近二十年来,夫子庙小吃经营户陆续开发出一些新品种。最近“秦淮八绝”小吃品种有了调整,原先的葱油饼、五色小糕 、鸡丝浇面、薄皮包饺、熏鱼银丝面、桂花赤豆元宵等小吃,被新增的小烧卖、小茶馓、回卤干、鸭血汤、汽锅乌鸡、油炸臭干、梅花蒸儿糕、雨花石汤圆、煮干丝等取代。鸭油酥烧饼色泽金黄、外形饱满、不含油。麻油烫干丝干丝细如银丝,松散不结团。回卤干中的黄豆芽形态完满状似如意。鸭血汤中的鸭血颜色酱红,有葱花点缀。
这就是夫子庙!