大年初三,爸妈带我去逛夫子庙,让我难忘。夫子庙挂满了灯笼,道路上挂满了红灯笼,喜气洋洋,充满了节日的气氛。每家商店都挂着一面国旗,一面鲜艳的五星红旗在风中飘扬,仿佛在热烈祝贺新年的到来。
节假日夫子庙人山人海,步行街人山人海,大家只能随着人流慢慢移动。年轻时尚的大妈们,强势的大叔们,天真可爱的孩子们……大家都穿着新衣服,面带微笑。道路两旁的小吃店里挤满了人,热辣的馄饨,十里香的臭豆腐,香气诱人的红豆元宵大家尽情吃着笑着。我没办法。买了一个超长的糖葫芦吃了。不知不觉间,我们被人群带往秦淮河,却看到河对岸的城墙被一盏巨大的龙灯照亮,两条龙仿佛要飞起来。秦淮河边的大成堂,花枝招展。高大的牌楼上挂着华丽的宫灯,古色古香的建筑里挂着各种各样的灯笼,让我看得目不暇接。不买灯笼来夫子庙也是白来的。民间艺人绑的灯笼让人爱不释手。阿姨们喜欢提着漂亮的莲花灯笼,而孩子们喜欢拖着兔子灯笼到处走。今年是虎年。当然,虎灯不可或缺。看,每只小老虎都有一双圆圆的大眼睛。真的很热闹。我妈买了老虎灯,我喜欢嘴巴会动的蛤蟆灯。我提着灯笼,喜气洋洋。
天快黑了,夫子庙的灯亮了。爸爸带我们去秦淮河上的彩船,在河上划船,欣赏夫子庙的美景。不敢相信自己的眼睛。我看到到处都是耀眼的灯光。每一栋建筑都光彩夺目,五颜六色,红、黄、紫、蓝五色的灯光无数,相互辉映,夫子庙成了灯光的海洋。灯光映在秦淮河上,仿佛无数银蛇在游动。看着看着,眼睛都花了,感觉很迷茫。我在哪里?不来王母娘娘的玉池?我沉浸在这种热闹的节日气氛中。