秦淮夫子庙灯会游记作文
寒假期间,爸爸妈妈带我来到南京,游览中外闻名的夫子庙灯会。听爸爸说,夫子庙灯会,又称秦淮灯会,始于南朝,鼎盛于明朝,在每年的春节期间举行,历来游人如海,热闹非凡。
走了五六分钟,一座巨大的石牌坊扑面而来,上面镌刻着三个大字——夫子庙,两排参天的梧桐树站在石碑坊的两旁,像是守卫夫子庙景区的卫士。街道的两边,处处张灯结彩,时时流光溢彩,流淌着节日的喜庆气氛。
越往里走,越是热闹,越是拥挤。走着走着,一组巨大的灯映入眼帘,那正是金陵神兽灯,有的神兽面容狰狞,有的神兽张牙舞爪,个个栩栩如生,活灵活现。
我们顺着人流,来到了灯会最热闹的夫子庙泮池地区。登上文德桥,秦淮河扑入了我的眼帘,漂亮的游船,画舫在灯光的映衬下美轮美奂,桨声伴着灯影向我们荡漾而来。朝河的东面望去,只见秦淮河的壁照上,两条龙,分踞左右,托着一颗大大的明珠,那就是有名的双龙戏珠图。
我们继续前行,来到了位于秦淮河北面的夫子庙,庙前有一“天下文枢”的牌坊,据说是明朝时建的。
夫子庙是中国四大孔庙之一,里面供着孔圣人。在大成殿前,挂着诚、信、仁、义、礼等字样的灯笼,处处教化着人们要提高自身的修为。
出了夫子庙,我们不停地走,不停地看,不时驻足,不时拍照,饿了品尝金陵小吃,很是满足。人是累了,眼是饱了,心是醉了,手里的灯笼照着我们全家度过了这个美好的夜晚。