昨天,我刚上完学而思后,爸爸妈妈就打车带我去夫子庙。
因为种种原因,我们先到了大报恩寺门口,在车窗里我先看到了凤凰灯,羽毛呈火红色,尾翼如同彩虹般五颜六色。没过多久又看到了人像灯——孔子和王进,一个叉着腰,挺直着腰板站着,似乎有着一股不可一世的感觉,另一个双手合并,身体稍微轻斜,似乎有着一种文质彬彬的感觉。但是他们目光,全都注视,聚集于远方。接着看到玫瑰灯,我们又坐船看到了又庞大双威武的船灯,似乎再去寻找新大陆,探索神秘的区域。在返航的过程中我看到了“旋转”的风车灯,飞翔的鲸鱼打,水母和海螺组成的“海底世界”灯,进入老门东前时,我看到了可爱的“狗一家”灯,好像祝福人们在狗年家庭和谐快乐,幸福满满,合家欢乐,我们进入夫子庙又看到了古代的花灯,“二龙夺珠”灯—两条龙张牙舞的五爪,爪牙锋利,张开大嘴想吃掉眼前的珠宝。我又看到“金榜题名”灯,一张金黄色的纸,旁边加上了一只毛笔,仿佛这张纸,即将写上考上去的名额,最后我参观完有关于古考试的博物馆。我印象最深得是年兽灯和摩天轮灯,年兽呈红黄色白色的眼球加黑色的眼球张开大嘴,锋利的牙齿,红如为的尾巴,粗壮的四条短腿,庞大的身躯,可知当时是多么雄伟壮观呀!摩天轮灯有一个立体三角形的支架,圆形的支点,七八个长长的条子连接着七信息个车间,那七八个车间每过一会儿就变一个颜色,并在支点周围转动着、翻滚着。
夫子庙的灯是做得活灵活现,栩栩如生加上一股古董风味,简直是一种跟名画可以相比的欣赏品,而现代灯中分灯,灯管,电线,底座和开关很是呆板。