秦淮夫子庙灯会游记作文
诗情画意的夫子庙说起夫子庙,无人不知,无人不晓。它是整个秦淮的代表,乃至整个南京的象征。
夫子庙中,有许许多多寺院似的建筑坐落在那儿。其中最著名的要属秦淮河、秦淮小吃和秦淮花灯了。秦淮河是一条美丽的河流。别的地方先不说,就说它流经夫子庙的那一段。从桥上望去,河水清澈,上面划着一只只小船,船上的游客有说有笑。秦淮河的南岸是画着二条飞龙的墙壁,张牙舞爪,形象逼真。秦淮河的北岸是游船的码头,游船码头前,一条条的游船整齐地停在那儿,每条船顶上都镶有二条活灵活现的飞龙图案。
码头边人头攒动,好不热闹,一个个游客都争先恐后地想早上点上船体验十里秦淮的水上风光。秦淮小吃也是不可忽视的。俗话说:“秦淮八绝小吃王,百年老店心情尝;养鸭食鸭是特色,南京鸭宴名声响;春水八鲜十六样,样样入菜口味棒;石城美食响当当,金陵美食扬天下。”其中放在第一位的便是秦淮八绝了。秦淮八绝共有十六道小吃:有味道独特的五香茶叶蛋,小巧美味的五香豆,清爽可口的雨花茶,入口即化的豆腐脑,肥而不腻的牛肉锅贴……别看这小小的秦淮八绝,这可包含了糕点师傅的心血哦!我们在品尝的时候,可别忘了他们呀!夫子庙里不仅有清澈见底的秦淮河、丰富美味的秦淮小吃,还有巧夺天工的秦淮花灯哟!“银花火树自芬芳,天上人间终不分;万紫千红春世界,人潮灯海涌如云。”诗中描绘的就是金陵灯会的热闹景象。夫子庙的金陵灯会,在每年的农历的正月初一到正月十八举行,十五上灯,十八落灯。灯会期间,大型光电主题彩灯全都拉出来了,有龙灯、兔灯、夜影秦淮等。路边有卖兔子灯的,卖龙灯的,卖牛灯的,卖走马灯的,卖荷花灯的……深受市民和游人的喜爱。
美丽的秦淮,美丽的夫子庙,我爱我的家乡,这些精致的小吃、美丽的花灯、清澈的秦淮河,都是我们的骄傲。