历史悠久的中国拥有许多秀丽山河,其中最令我难忘的当属西湖。 “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”为什么西湖能成为古往今来文人墨客笔下的宠儿?
因为西湖的景美。西湖坐落在“上有天堂,下有苏杭”的杭州。她是一首诗,一幅天然图画,一个美丽动人的故事,不论是多年居住在这里的人还是匆匆而过的旅人,无不为这天下无双的美景所倾倒。阳春三月,莺飞草长。苏白两堤,桃柳夹岸。两边是水波潋滟,游船点点,远处是山色空蒙,青黛含翠。此时走在堤上,你会被眼前的景色所惊叹,甚至心醉神驰,怀疑自己是否进入了世外仙境。
西湖有许多靓丽的美景,其中有十处让人惊叹,称之西湖十景。西湖十景形成于南宋时期,基本围绕西湖分布,有的就位于湖上。苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月,西湖十景个擅其胜,组合在一起又能代表古代西湖胜景精华,所以无论杭州本地人还是外地山水客都津津乐道,先游为快。
三潭印月是我最喜欢的景观。此景为后人在小瀛洲南湖中建造的三座瓶形小石塔,称为“三潭”,清初岛上又加营建筑曲桥,堂轩,沿内湖环植木芙蓉,复经清光绪间退休将领彭玉麟在此营造别墅,小瀛洲初具风貌 三潭印月景观富层次,空间多变化,建筑布局匠心独运。从岛北码头上岸,经过先贤祠等两座建筑,即步入九曲平桥,桥上有开网亭,康熙御碑亭,我心相印亭四座造型各异的亭子,让人走走停停,歇歇看看,或谈笑,或留影,流连观照,饱览美景。
我之所以喜欢三潭印月,不仅因为她的月下玲珑,更为了她神秘动人的传说:很早以前,一条千年黑鱼精逃出龙宫,闯到钱塘江里,兴妖作怪,害得老百姓叫苦连天。
黑鱼精怕观音娘娘来收拾它,就在西湖中央钻了个深潭,平时躲在深潭里睡觉,只有到了午时,肚皮饿了,才从深潭里翻身出来找东西吃。这时候,湖面掀起层层波浪,湖心旋涡滚滚,船躲避不及,有的被浪头打翻,有的被旋涡卷沉,船里的人被黑鱼精吞进肚里。从此人们都吓得不敢下湖了。
一天,观音娘娘从蓬莱仙岛回南海,路过西湖上空,见湖面上突然升起一片乌云,湖水翻滚,波浪汹涌。观音娘娘发现黑鱼精已逃出,随手拿起香炉,对准黑鱼精头上压去。黑鱼精见吓得连忙钻入潭底。香炉在空中射出万道金光,越变越大,只听得一声巨响,香炉口朝下罩住了潭口,把黑鱼精镇压在西湖底下,永远出不来了。只有三只香炉脚露出在湖面上。
据说,三潭印月的三座石塔,就是香炉的三只脚。又因为香炉里的一炉香灰倒翻在西湖里,从此,西湖泥都成了香灰泥。
这就是一首诗的西湖,一幅天然图画的西湖,一个美丽动人的故事的西湖。