杭州西湖游记作文
“江南忆,最忆是杭州。”白居易的诗句,让我对杭州充满了向往。今年春天,我和妈妈一起游览了杭州,观赏了西湖。我想说:“杭州美,最美是西湖。”我眼中的西湖,就像一颗璀璨的明珠,镶嵌在江南大地。让我们一起去看看西湖春天的美景吧!
人间天堂,一直是杭州的别称。走进杭州,就像走进了天堂;漫步西湖,就像漫步在仙境。“日出江花红似火,春来江水绿如蓝。”正是西湖春景的真实写照。岸边,一树树桃花纷纷绽放,红的,粉的,白的,浅红的,水粉的,雪白的……那么娇嫩可爱。有的花儿展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了,露出了嫩黄色的花蕊,有的还是花骨朵儿,看起来马上要破裂似的。这么多的桃花,一朵有一朵的姿势。我看看这一朵很美,看看那一朵也很美。如果把眼前的一片桃花,看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起!
西湖的水,很静,很清,很绿。湖面,微波粼粼,水平如镜。偶尔可以看见一叶扁舟在湖面划过,船桨荡起的波纹,扩散出一道道水纹,就像一匹闪光的锦缎。
俯视水中,摇曳的青苔跳着舞蹈,游动的小鱼沉入水底的岩石,水面上竟见不到一丝波。水中倒映着蓝天、白云、绿树、红花,还有亭台楼阁,水面犹如一幅绝妙的风景画。
游览西湖,最美当数“西湖十景”。听妈妈说:“西湖十景”最早出现在宋代的画卷中。每个景致,都和传奇的故事相连。我们沿着湖岸,一路观赏,别说风景的优美了,只听这名字,就别提多奇妙了!苏堤春晓、花港观鱼、柳浪闻莺、三潭印月、曲院风荷……妈妈还告诉我:“西湖十景中最有名的当属‘断桥残雪’!”我提议:“咱们去看看断桥吧!《白蛇传》的故事就发生在这,
白娘子和许仙就是在断桥相会的。”走到桥头,我发现有一座碑亭,里面立着“断桥残雪”的石碑。可惜是春季,残雪早已融化。我不知道当年白娘子和许仙,是否真的在此相会,但是,我知道白蛇传的故事感动了无数后人。在阳光的照耀下,我感觉断桥好像笼罩在一片浪漫的色彩中。
西湖之美,美在自然风光,美在历史悠久,更美在深厚的文化底蕴。最忆是杭州,最美是西湖。如果你还没去过杭州西湖,赶紧安排行程,保证你不虚此行!