普陀山游记作文800字
暑假里的一天,我们和陈雨禛一家去普陀山玩。早晨6:30分,我们坐车从宁波出发,经过五座长长的连岛大桥来到朱家尖码头,又换乘船去普陀山。导游介绍说,普陀山位于舟山群岛东南部,是国家级重点风景名胜区,与五台山、峨眉山、九华山并称为中国四大佛教名山,古人誉为“海天佛国”。
乘上快艇后坐在窗边看见白色浪花在船舷边飞溅,快速的向后退。再望向远处的普陀山郁郁葱葱的树木,渐渐地普陀山越来越大,我心中不由得升起一种兴奋不已的感觉。
在码头下了船后跟着导游首先穿过紫竹林来到南海观音像前。我抬头看,这南海观音像好高大呀,在太阳下,佛像金光闪闪,好象是用金子做的。听导游说,有33米高,大佛材料采用仿金铜精密铸造,光佛面溶入的黄金就有6500克,现在这座南海观音铜像已成为普陀山新的标志性建筑之一。
接着我们去了普济寺,寺庙金碧辉煌,里面木鱼声声。导游说:相传寺庙的门槛是佛的“肩膀” ,所以我们不能把脚踩上去,要跨过去表示对佛的尊敬”。我们听后都大步从门槛上跨了过去,进了寺庙我看,到里面全是形态各异、金光闪闪的“佛”像:有的怒目圆睁、手执长矛;有的慈眉善目、双手合十;有的半卧半躺、神态安祥;有的单足站立、威武勇猛 ……十八罗汉手里的兵器都不一样,有的使剑,有的甩蛇,有的举锤,有的拿铁圈……千奇百怪。听说,普陀山有大小30多座庙宇,很多佛像说也说不清,看也看不完。
出了寺庙后我们去西天景区,我们看了千年古樟、西天门、达摩峰、心字石、梅福庵、二龟听法石、磐陀石等景点。最奇的要算磐陀石了在爬上山顶后映入眼帘的是一个巨石奇观——磐陀石。我立刻把刚才的疲惫忘到了九霄云外。来到了“磐陀石”前,“磐陀石”高达三米,宽近七米,这块重40吨的巨石,好象是从天上掉下来一样,凌空飞架在另一块大礁石上底部和石面的连接点极为狭小,接触面积虽只有一个拳头那么大,却稳如泰山,被誉为“天下第一石”。更有趣的是:为了保持平衡,书法家在写这三字的时候,故意将石字多写一点,而将磐字少写了一笔。
时间过得很快,一天愉快的旅程结束了。这次,我到了佛祖胜地——普陀山。观赏了奇特的佛像,感受了佛教文化;听说了美丽的传说;还亲自感受茫茫的大海的磅礴气势。