在我的成长过程中,有不少难忘的事,其中我印象最深的,还是我三岁那年到北京参加的一次采摘活动。
那是一个秋天,果子都成熟了。爸爸单位组织老干部到平谷的一个农场采摘,我和妈妈也跟着去了。那天,阳光明媚,万里无云,小鸟在前边带路,鲜花在路旁微笑,我们坐在汽车上,又说又笑。那些老爷爷老奶奶轮流起来唱歌。一位老爷爷一时兴起,唱起京剧来。唱到精彩处,大家便高声喝彩,使劲鼓掌。我虽然听不懂,但看见大家都这么热烈,也跟着鼓起掌来。
大约过了两个钟头,我们到达了目的地。我站在汽车的座椅上,透过窗玻璃往外看,大片大片的桃林呈现在眼前,树上挂满了果。接着,我们下了车,农民伯伯每人发给我们一个篮子。大家正往桃林里走,我却被一个小南瓜吸引住了。原来,这个南瓜长在守园人住的小屋边上,腾已经爬到屋顶上了,墙角边上结了一个金灿灿的小南瓜。我踉踉跄跄地跑过去,两只小手紧紧地抱着那个小南瓜,不肯松手。大人们便逗我说:“小朋友,我们今天是来摘桃子的,你怎么抱着那个南瓜不放哪?”我还是不放手,那个农民伯伯就说:“看你这么喜欢,这个南瓜就送你吧!”我就乐滋滋地把南瓜给摘了,用稚嫩的声音说:“谢谢你,大爷!”然后,爸爸妈妈就把我带进了桃林,开始了真正的采摘。
妈妈跟我说:“桃子要捡成熟了的摘,不要摘那些还绿着、还没成熟的桃,这样,把它们摘下来又不能吃,只能丢掉,多浪费呀!想想一个果子从开花到结果到成熟得经历多少风雨,是多么不容易的事呀!所以,不能浪费呦!”我点了点头。
我开始摘起桃子来。一个,两个,三个……篮子里的桃子逐渐多了起来。我开心地摘着,忽然,我发现有一个桃子靠近叶柄的地方有一只肥肥的大青虫正在懒洋洋地蠕动着!啊,太恐怖了,太恶心了!我大惊失色,吓得魂飞魄散,手一松,那个桃子“骨碌骨碌”地滚到了地上,那条大青虫也“吓”了一跳,趴在桃子上不敢动弹。半晌,它发觉没有什么危险了,便慢悠悠地爬走了。我也反应过来,就又把那个桃子捡了起来,放进了篮子中,继续采摘。
又过了一阵子,大家都采得差不多了,准备回去了。而我呢,还有点依依不舍哩,因为我又想起那条大青虫了!哈哈哈……
这次采摘,真是有惊有喜,惊的是遇到了一条吓人的大青虫,喜的是得到了一个金灿灿的小南瓜,还有,我懂得了要珍惜劳动成果的道理。这真是一次难忘的采摘呀!