秋天,是收获的季节,硕果累累,瓜果飘香。秋天也是我最喜欢的季节,因为每年这个时候妈妈都会带我去采摘。这个周末妈妈单位要组织去黄埔开发新区采摘,这样的快乐一定不能少了我,调整好周末特长班的学习,我就满心欢喜期待着周日的到来。
周日早上,我和朱阿姨、杨立新一起乘车前往枣园,一路上我们有说有笑,一边欣赏窗外的美景,一边谈论有趣的事情。大约半个小时之后,我们就来到枣林,远远望去,成片的枣林一眼望不到边,颗颗红枣垂挂在枝头,有的青中带红,有的红似玛瑙,有的还未成熟;旁边的农田里还种着红薯,小尖椒、花生、玉米、南瓜和葫芦。路旁已经停着许多车和前来采摘的游人,巧的是还碰见了同学张博涵和于珊懿,我们一见面个个激动万分,商量片刻后,决定先冲向红薯地,准备一展身手先挖几个大红薯过过瘾再说。
红薯秧子匍匐在地,连成一片,我们迫不及待地用手扯红薯秧。我先把起缠绕一起的红薯秧拽到一边,顺着瓜秧找红薯,然后用小铲子挖周围的土,后来干脆用手直接挖,潮湿的土又松又软,不一会我就挖了一小袋子红薯。这些红薯有的又大又圆,有的又小又扁,有的几个连在一起,红紫色的外皮沾着新鲜的泥土,真让人爱不释手。不管大小,我们全都装进自己的袋子,因为都是我们收获的果实。
提着红薯袋,我们冲向枣园。我先找了一棵合适的枣树,哧溜几下爬上了树,先摘几个大红枣尝尝,又甜又美味,接着我开始使劲摇树枝,让枣儿落下来,让妈妈在树下捡。有时枣儿会砸着妈妈和小伙伴们的头,疼的他们大叫跑到一边,我坐在树上哈哈大笑。有的叔叔搬来木梯摘枝头的大红枣,有的用长木棍打枣,有的小孩子拎着袋子捡枣,真是一个热闹的场面。
收获了红薯和红枣,我们个个汗流浃背,鞋子里都是土,肚子也有些饿了。于叔叔给我们烤了热气腾腾的红薯和嫩嫩的“开了花”的玉米,又香又甜,味道好极了,我和翘翘吃得嘴巴、鼻尖都是黑乎乎的,就像贪吃的小花猫。填饱肚子我们又去拔花生,那些看着不起眼的花生苗,被我们使劲一拽,就露出白白嫩嫩的一大嘟噜花生,个个饱满,剥开尝一个,真鲜啊!接着我们发现了大片的南瓜地,金黄色的花,硕大的瓜叶,一个个墨绿色的大南瓜藏在瓜秧中间,瞅准一个,用脚踩断瓜秧,大南瓜就被我抱在了怀里。嗬,还真沉呢!我们又去掰玉米,摘红红的小尖椒,高兴地都舍不得离开了。
最后我们每个人都满载而归,每个人都特别开心。这真是一次愉快的采摘,不仅让我认识了许多平时见不到的农作物,增长了见识,更让我体验到收获的喜悦,体会到果实的来之不易。以后我还要来采摘,亲身感受劳动的快乐!