《西游记》小说读后感作文800字
《西游记》,中国最著名的小说之一,与《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》并称为“四大名著。《西游记》,如果只看它的表面,它是一部字字珠玉,把师徒四人取经路上的所见描绘的惟妙惟肖的神话小说。无论是孙悟空大战十万天兵天将的气势磅礴,还是大战妖怪时的惊心动魄,他都描绘的栩栩如生。可是,中华上下五千年,难道就没有一个题材类似,内容、文笔能与它媲美的小说吗我觉得不可能。西游记的作者吴承恩曾说过:“虽然吾书明为志怪,盖不专明鬼,实记人间变异,亦微有鉴戒寓焉。(大意:我的书虽然看上去是鬼怪的书,但实际上是用鬼怪来反映的是人间的事)”那么,如果拨开内容与文字的外衣,它的内在又会是什么样的呢?
在大闹天宫篇中,孙悟空仅凭一己之力,就把天宫搅了个天翻地覆,我就纳闷了,这天宫到处是千年、万年大仙,还会怕个三百年修为的孙悟空吗?连玉帝都被吓得屁滚尿流,跑去灵山搬救兵。竟然玉帝能坐上天宫的头把交椅,那么他的实力也一定是不容小视的,起码得和对立的佛祖五五开吧。佛祖曾说过:“他(玉帝)自幼修持,苦历过一千七百五十劫,每节该十二万九千六百年。”玉帝的岁数起码也有两亿年啊,两亿年,是区区三百年的多少倍!
为什么佛祖能轻松压制孙悟空,而玉帝却怕得要死,天宫这么多神仙更是一个都不能打败孙悟空,难道他们几千年几万年的修为都被大风刮走了?我觉得这是作者有意为之,作者描写神仙们的无能,玉帝的害怕,以及那战天斗地无所不能的孙悟空。创建了一个昏庸的帝皇——玉帝,腐败的朝廷——天宫,以及英勇的革命者——孙悟空。作者是想借此表达:像天宫这样无能、腐败的朝廷,终会被像孙悟空这样的革命者、起义军推倒!作者正是用了这个大章来描绘了自己内心的真实想法。
三藏取经的旅程中,有许多能使我们深思的情节,我所列举的只是它所包含意思的凤毛麟角,而要参透更深层次的东西,更是要深入去分析每个人物,将他们的所做之事与作者所处的时代进行对比,你就能恍然大悟。