《西游记》小说读后感作文800字
“你挑着担啊,我牵着马”每当这熟悉的音乐声响起,总能激起我心中的涟漪;总能让我想起小的时候缠着妈妈问我是从哪里来的,妈妈总是笑着说:“你呀,是从石头里蹦出来的。”以至于被哥哥笑话了很久。
《西游记》是一部神魔长篇章回体小说,这部小说记载了师徒四人要去西天取经的路上,经历了九九八十一种的困难,他们为了取到真经,挑战了八十一种的困难,还受了许多伤。我每看一遍就觉得它既过瘾又有趣,无法自拔。
师徒四人最忠厚的是沙僧,他忠厚老实,一心想取到真经,令我感叹不已。可是很多时候却像个“打酱油”的。
至于猪八戒,大家都知道,他好色好吃好玩,一心贪婪,最厉害的恐怕是他藏私房钱的本事。他遇到困难时,只想着退缩。他取到真经时,还求佛祖让自己下凡来玩呢!可笑中不乏可爱,他无疑是这个团队中的开心果和调节剂,是个不可或缺的搞笑高手,每每让我忍俊不禁。
孙悟空最大的特点是勇敢,他不怕困难,打走妖魔鬼怪。如果师父被抓了,他一定会想办法救出师父,做事有始有终,敢打敢拼。他是我学习的好榜样!更是我的偶像!
唐僧就是啰嗦,可是是个善良闵诚的苦行僧,不辞劳苦,不畏艰险,但又昏庸顽固、是非不分,。他意志坚强,慈悲善良,是一个虔诚执著的佛教徒,在取经的过程中坚定,从不懈怠动摇,不为财色迷惑,不为死亡屈服,凭着坚韧不拔的精神,终成正果。另一方面,又性情和善,连凶残的敌人也可原谅,不过偏听偏信,让孙悟空吃了很多苦,甚至还将他赶走了。
虽然他们四人各有性格,但是也正是他们的陪伴,让我学到了很多很多。
《西游记》让我领悟到办成任何一件大事,都绝非易事。唐僧师徒四人取经,经历了众多的险难,并非全是玄虚离奇的。就拿我们的学习来说吧,我们经历的每一天又何尝没有困难呢?我们小学升初中,初中升高中,到高中毕业考大学……又何尝仅仅是九九八十一难呢?战胜困难的过程,就孕育了成功唐僧师徒四人每人都有长处和短处,正是他们互相帮助,取长补短,才得以成功这又让我懂得了想要办成一件大事,必须大家齐心协力,团结一致,才能成功的道理。