《西游记》小说读后感作文800字
中华文化,博大精深。这一点我从小遨游在书海中的我深有体会。四大名著是经典中的经典,长篇神话小说《西游记》更是我文学生活的主角,小时候的我特别喜欢孙悟空,我喜欢他的主要原因是孙悟空神通广大。
作品反映了当时社会经济虽繁荣,但政治日渐腐败,百姓流离失所。此书一共100回,讲述了唐僧。孙悟空、猪八戒、沙和尚一起西天取经,他们经历了九九八十一难才取得真经。《西游记》是一部优秀的神魔小说,也是一部规模宏伟、结构完整,用幻想形式来反映社会矛盾的巨著。
《西游记》,以丰富奇特的艺术想象、生动曲折的情节,栩栩如生的人物形象、幽默谐的语言,构建了一座极具特色的宫殿。
《西游记》的主人公孙悟空,是一个了不起的英雄,他有无穷的本领,具有不屈的精神,是机智和勇敢的化身。他一路保护唐僧西天取经,打败妖魔把师傅从妖魔鬼怪中救出来,孙悟空敢于和一切困难斗争,绝不低头退却。猪八戒比孙悟空差远了,更谈不上什么光辉高大,但也是不可缺少的人物之一,猪八戒有一身的毛病,好吃懒做,爱占小便宜,遇到问题总是退宿。猪八戒虽然爱搬弄是非,却是孙悟空的左膀右臂,也对师傅忠诚,也蛮可爱的。
沙和尚的本领比孙悟空和猪八戒弱一点,他淳朴憨厚、忠心耿耿,他不像孙悟空活泼好动,也没有像猪八戒好吃懒做,一心跟着唐僧西天取经,正直无私、任劳任怨,谨守佛门戒律,他总是挑着行李,默默的跟在身后,淳朴、任劳任怨地一路去取经。
《西游记》有着栩栩如生的人物形象和引人入胜的故事情节,我们从中可以学到许多道理,比如唐僧盲目的接受别人的帮助,有时不听孙悟空的好心劝告,被妖魔怪抓了去,这说明不要盲目的接受别人的帮忙,对别人的要加以分辨,不然会遇到麻烦。从唐僧身上,我还知道,要有一明确的目标,并且坚定不移的坚持下去。看到猪八戒和沙和尚,我就想到班级中默默奉献的同学,班级也需要这样的人。然而师徒四人都有自己的长处和短处我们要吸取他们的长处,一路向前。
看了《西游记》后,使我明白了许多道理,这些道理都使我们终身受益。