“皇帝轮流做,明年到我家”这是《西游记》中的经典语句,乃孙悟空不满玉皇大帝久居于龙位上大闹天时所言。
从前我是一直把这句话当作不喜欢孙悟空的原因——放荡无羁,目中无人!居然威胁如来佛让他把玉皇大帝的龙位给自己坐!如来佛,这么高大的一个人物,受着众仙的敬仰,威胁他?也不看看自己的身份,简直找死!
可是,再读《西游记》,却忍不住把人物标签上“放荡无羁,目中无人”的评价擦了又擦,其实,悟空和我们一样。
没用追求,就没有拥有 如果说良好的身体是生存的支撑,那美好的向往不就是快乐生活的支撑吗?时至今日,我非常羡慕悟空这个愿意为自己想拥有的东西勇敢地去追求这一个性格。说说我吧,在小学时,我对那值周生的荣耀到了钟爱的地步。可我却没有去争取,让这机会白白的送给了别人。每当我想去追求这个荣耀,都被内心的胆怯逼退了回去。数学老师要选课代表去协助他,一个男同学大胆的站了起来,说道:“老师,如果我数学考了全班第一,这个位置让我来坐好吗?”老师欣然地答应了。现在回想起来,才明白当时我只是对那个荣耀一见钟情,却没有勇敢的追求过,所以也没有拥有过。
祸从口出
孙悟空追求过,可却没有拥有。那却是因为“祸”从他的嘴里溜出来了。
孙悟空因为在如来佛面前大放厥词,所以被如来佛压在了五行山下。这个情节很好的反映出我们的现实生活。我们要为我们所说的话,做的事付出相应的代价。收获相应的果实,可这果实却会因为一句不留心的话而变成恶果。
在我的小区里,有一个女孩子,她什么都还好,可就是说话不知收敛,想到什么就说什么。可谁曾想,是她自己的话语,得罪了一群人,后果——被群殴进医院。我妈妈一直提醒着我,说话不要说完,要说三分留三分,小心祸从口出。有的时候真的是“说者无心,听者有意。”或许自己认为自己是随口说的,可别人听了就心里不舒服。在生活中,我处处的留意自己所说的话,生怕被因为一句无心之失,而被“打入冷宫”。
大圣,皇帝轮流坐,明年到你家,那你就要记住这公式:保持勇敢的追求+说话得体=你想要的龙位。不要介意,你的“放荡无羁,目中无人”是我喜欢的样子。