《西游记》是中国四大名著之一,作者是明代的吴承恩。这本书的故事特别精彩,很有看头,内容生动有趣,创意十足。当我第一次拿到这本书的时候,看到封面上一只毛猴大战妖怪的图画,顿时就被吸引了,当时觉得有趣,转头就钻进书里读了起来。书中的主要人物师徒四人都是我非常喜欢的角色。
我最喜欢的人物是孙悟空。他是一只非常有正义感的猴子,也非常聪明、有本领。印象最深刻的一段是孙悟空大闹天空时,跟天兵打斗的场面,还有就是它被变成仙丹的过程。不但没有被把他炼成仙丹,反而还练就了他“火眼金星”的本领,真令人称奇,刚开始我还不知道七七四十九天是什么意思,还是后来学到了二年级的乘法才知道。孙悟空在去西天取经的路上,利用自己的聪明才智,克服了种种困难,一路打败妖魔鬼怪,保护唐僧的安全,最后终于到达了西天。
《西游记》最让我觉得最好笑的是二师兄猪八戒。它虽然经常表现得很笨,好吃懒做,但是很真实,还是很可爱的。每一次猪八戒都会被妖怪作弄,每当读到这些情节我就忍不住大笑,这也许就是猪八绝令我们觉得既好笑又可爱的原因吧,但是我们千万不能学习它的懒惰喔。
孙悟空的师傅唐三藏是个和尚。他非常善良,看到可怜的人们都会去帮助他们,但是也因此经常被妖怪作弄和欺骗。不过还好孙悟空有火眼金星,能看出妖怪的原形,所以唐三藏被孙悟空保护得很好。唐三藏的善良值得我们学习,但是我们不能学习他太轻易相信别人的缺点。
《西游记》里还有一个人物叫沙僧,他和猪八戒恰恰相反,他很勤劳,在去西天取经的路上,所有的行李都是他拿,他也没有叫过一声苦。他非常的老实,也喜欢帮助别人,不图任何回报。他十分听话,没撒过谎,听师傅的话。当猪八戒和孙悟空吵架的时候他就会过去劝架。
师徒四人每个都有自己特色,令人印象深刻。他们四人经过了九九八十一难后,最终取得了真经。这也让我明白了做人要正义善良,也不能懒惰,做什么事情都要经得住磨难,懂得信任与合作,团结就是力量。