游黄龙溪作文
暑假的一天,我们一家人去黄龙溪玩。
先到了镇上,我们踏着青石地板走进街道,一座座保有完好的明清的古建筑便呈现在面前,家家户户均呈木制的两层楼房,楼底角木柱支撑着,栏杆窗户雕刻着精美的花纹,瓦上厚厚的青苔,让人仿佛回到了那久远的年代。
那里陈列着赌馆、鸦片馆、当铺、古戏台,河边的吊脚楼里茶馆林立,再现了当时的风土人情,可以想象,当时这个街道十分繁华、,人们坐在戏台下边听戏边喝茶;赌馆里烟雾腾腾,人们赌得昏天黑地……
古镇里还有三座寺庙,分别是镇江寺、古龙寺、清音寺,里面到处香火缭绕,不时还传来阵阵钟声,每年农历六月初九和九月初九,香客们便从四面八方涌来在这里烧香拜佛祈求平安。
如今,街道两侧商铺林立,热闹非凡,有用传统工艺磨成的豆腐,有自制的芝麻糕,还有手工编织的草鞋……真让人眼花缭乱,再次让人感受到古镇的纯朴和古老。
穿过一条水井巷,就来到了黄龙溪码头,这曾经是西南地区丝绸之路的商品集散地。从明朝开始这里的水运十分发达,南来北往的船支把茶叶、丝绸运到这里,再让商人送到全国各地。正是商人来这做买卖,这里才越来越繁华,越来越热闹。
黄龙溪,再见了,你让我们领略了明清古镇的民俗风情和原始风貌!