轻浥的细雨流过我的心间,也滋润着碧绿的五月小院。雨,淅沥地从屋檐滴下,在深咖啡色的眺台木板上嬉皮跳跃;或不慌不忙从天空降下,在油绿滴翠的枝芽叶瓣上闲逛;抑或是好奇地在空中旋转张望:哪里是怕雨的可爱多肉植物精灵们呢?好想和它们来个亲密的接触哟……但终究,落入我的眼前,调皮地向我眨着眼睛。
独立雨中,静看莲叶微斜,涟漪泛起。睡莲含苞初放。晶亮的雨珠渲染出别样风光。白的花,绿的叶!凝眸望去,在那小小一方鱼池内,竟有着无限可爱。两座假山遥相呼应,池岸常青藤苍翠无穷,铺垫着无限绿色之美。不必再道白花绿叶,就光是池中虾鱼嬉水,就有着盎然生机。如此这般江南烟雨之意,小桥鱼池花雨之景,我实在表达不出,只得用“山色空蒙雨亦奇”来感慨了!
闲漫碎步,走上蜿蜒青石小径,一旁竹叶因雨弯腰。到底是新竹,拔地而起后,几乎以肉眼可见神速茁壮成长。沾染一身雨水后,时不时弯腰、低头。我放低伞,穿过长满新叶的梅花,一派青葱的灌木缓缓后移。
千秋处的墙角,一层楼高的石榴花开正旺,如灯盏火艳。真是“待浮花浪蕊都尽,伴我独悠!”我驻足欣赏。迎面一株高耸入云的银杏,傲视群英。你好啊!银杏,请问你是在和脚边的韭菜试比身高吗?你可知,你比我们家房子都高老许老许喽!妈妈常揶揄,说你像旗杆。说不定哪天,我们真有心情挂一面旗上去,迎风招展。
“旗杆”下是一洼菜地,蔬菜已然踩入夏日的步伐,愈长愈旺盛。番茄早已绕上竹架,朵朵迷你黄花装饰着浓郁的繁枝茂叶。刚结的青色小蕃茄在绿叶下躲避着我眼馋的目光。一旁的茄子亦复如是。紫色如罗兰的小花,衬在宽大的叶子上。还有那几株辣椒,苗虽小,却已是硕果挂枝头,使我迫不及待地弯下腰,伸手欲摘。
正躬背欣赏,我的耳畔传来Lily的叫声。定是这个淘气宝见我过来,想要我放她出去玩耍。我心里暗想,顺势扭头一看,发现她果然在细雨里团团转,粗长的尾巴又摇又摆,口中时不时发出呜呜声,耳朵扑闪扑闪的,煞是乞求的可爱之状。我向她挥挥手,说道:“下雨!看到没?不能出去噢!”像是听懂了我的话,她象征性的叫了几声,以显不甘与抗议,再灰溜溜地一个转身,回笼了!George悠闲地躺在自己的笼子里,安安静静地望着我东逛西逛。
雨中逛完花园,推门入屋。妈妈正坐在小圆几旁,静心阅读。我也拿过一本书,与妈妈对坐在雨窗前,开始沉浸在书中。