游览紫禁城作文
几十年前,清末帝溥仪在一座华丽的大宫殿里被迫退位,这所宫殿就是举世闻名的“紫禁城”。在我眼里,最壮观的名胜古迹就是辉煌、神奇的“紫禁城”。前年暑假,我就去了一次这所已被改名为“故宫博物院”的皇宫,它坐落在三朝古都——北京。
踏上金水桥,我仿佛闻到了一股重重的帝王气,这是我平生第一次感受到了中国古代封建社会的强大与繁华。穿过天安门,我来到了正门午门前,那门楼的气质真是非同凡响!
那气势真是无比恢宏!这座宫殿那巍峨壮丽的午门就迷住了我,那么太和殿一定格外气派。透过午门与太和门,我直接看见了这皇帝上朝的宫殿,庄严而又神秘,高大而又经典。仿佛让我见到了古代上朝的情景、仪式。一件宝贝在我眼前闪了闪,哦!那是龙椅。椅上金光闪闪、珍翡相刻、浮雕满椅,十分诱人,简直是天仙之宝。
之后,我又来到了大名鼎鼎的乾清宫。据说,康熙皇帝曾多次在这里办国家大事。宫匾上写的“正大光明”是本宫殿真实写照。这里既可以上朝,也可以让皇帝居住,是个“多功能”宫殿。
故宫里的每一件物品都是巧夺天工的奇珍异宝。每座宫殿前几乎都有几口大缸,缸下面有东西垫着,垫着的东西像低小的椅子,底部是空的。听导游说,古代,这缸时刻有水,可扑灭大火;冬天在底部烧火,缸外包棉被,以防结冰。真是奇妙无比!古代的工匠,技艺高超,想法又周全,好厉害!
不知不觉中,我来到了九龙壁,上面有九条龙,活灵活现、惟妙惟肖、栩栩如生、呼之欲出,真不知如何用语言描述。这些红墙彩瓦使我永生难忘,我为它而自豪。
就这样,我结束了故宫之游,从后门神武门出来了。我来到对面景山公园,登上山,鸟瞰着紫禁城。宏伟啊!雄壮啊!瑰丽啊!
它,比法国凡尔赛宫壮大,比英国白金汉宫气派,比俄罗斯克里姆林宫华丽,比美国白宫庄严,不愧是天下宫殿之首!
伟大的紫禁城是中国之骄,亚洲之傲,世界之极,宇宙之冠!