游览紫禁城作文
在我国首都有一座城中之城,它就是已经600多年历史的紫禁城。
紫禁城又称故宫或故宫博物院,是明清两代的皇宫,是我国现存的最大最完整的古代宫殿建筑群。故宫里有8707间房屋,并且这些房屋全是用木头做成的,更让我震惊的是没有用一颗钉子,全是采用榫卯结构,600年间没有一间房屋倒塌,真佩服建筑紫禁城的工人。
这样气势磅礴的紫禁城,居然只用了14年就竣工了。紫禁城的地下排水系统特别好,不管北京下多大的雨,甚至出现内涝了,紫禁城也不会积水,600多年前的排水系统就做这么好,真佩服当时的建筑工人。
紫禁城最吸引人的是三大殿,即:太和殿、中和殿、保和殿。虽然已经有600多年的历史了,但它照样金碧辉煌、光彩夺目,金黄的琉璃瓦重檐层顶,梁柱装饰着青蓝点金的贴金彩画,像新盖的一样,完全看不出它有600多年的历史。我们感受到了古代劳动人民的智慧和汗水。
站在景山公园的最高点望着紫禁城,重重殿宇,层层楼阁,道道宫墙,错综相连,井然有序,这样整齐统一的布局,不得不让人惊叹。
故宫,是古代劳动人民汗水和智慧的结晶,是中华民族优秀传统文化的瑰宝。