游览紫禁城作文
终于看见了北京的太阳!在我们去故宫的那个上午。我是第二次去北京,却是第一次去故宫,这不免成了我最大的遗憾,因此,此次“入宫”,我格外地用心,妄想能把上次的遗憾补回来!书上的紫禁城,是个威严的地方,他坚不可摧,他的威严不可侵犯,这使我对他产生了非常大的好奇心,那将是一个森严而又规矩多多的家。穿过天安门,我还是这么想的:宏伟而又高大的拱门,似乎扮演着时光隧道的角色,将我们带入皇帝的时代。天安门的后面,又一个篮球架子。
我确信,这不是御用的,那么,他也许是为国旗班的战士用的吧。巍巍紫禁城,却放着一个篮球架子,心里总是有着说不出的滋味。过了端门,便到了午门,经过一段买票检票的过程,我们便用20元的价钱,开始了皇宫之旅……过了太和门,我们就到了太和殿,也就是俗称的“金銮殿”,它上面的金色琉璃瓦熠熠生辉,这个太和殿同样也是整个故宫最大的宫殿,见到如此雄伟的建筑,我们纷纷按动快门,个个班级也纷纷站在他前面拍照,霎时间,闪光灯齐闪,巍巍太和殿,便又一次成为了照片后的风景,殊不知,这太和殿,乃是皇上举行大典的重要场所,平时都不可以随便用的!
我们的于导,似乎很热衷于做皇帝,每次穿越大门或城楼时,都给我们讲述说,左边走文臣,右边走武将,其他四品以上官员走侧门,只有皇帝本人才能从中门通过。今天,我们就走中门,也做一次皇帝!
不错,这中门的确是比两边气派,但我心里总是觉得怪怪的,不知道当年的皇帝他老人家,看到有如此多的人因循着他的足迹从中门通过时,会有什么想法?走在故宫的中轴线上,我想象着当年的皇上们昂首阔步地走在上面的景象,不觉可笑,当初的它们固步自封,自恃有着独步于中轴线上,皇城中门的非凡权利。殊不知,而今的我们,也可以堂而皇之地走在其中,只需要交20元钱罢了。顿时,以前对紫禁城的印象荡然无存,我们再也无法用皇宫的眼光来看他了,即使他是如此金碧辉煌,即使他是如此戒备森严,即使他是如此庞大壮观,不过是一个照相机前的布景,或是小商贩的饭碗罢了。想到这儿,我不觉有些可怕,我竟如此的冒犯圣威,我冒犯的,可是一个在古代咳嗽一声就能要人命的天子。