游览紫禁城作文
在浩瀚的宇宙里有个星球,住着一位叫天郎的小王子,他的外公外婆是牛郎和织女。为了完成外婆的心愿,天郎需要找到故事故宫里的“天书”。巫师萨尔蛮多每天给天郎讲述关于故宫的故事,而我也对“故事宫殿”也产生了兴趣,想要听一听。
“故事宫殿”也就是北京故宫。它是明成祖永乐四年建造的,用时14年建成。故宫历经了明清两个朝代,有24位皇帝居住过。故宫里发生过各种各样的故事:北斗七星,翡翠白玉汤,中轴线,金丝楠木……在这些故事中最让我感叹的是故宫里的金丝楠木。
金丝楠木是中国特有的珍贵木材,生长的环境十分苛刻。只有我国云贵地区和大山峡谷才可以生长成活。金丝楠木质地坚硬,耐腐蚀且有香味让它成为古代建筑皇宫的主要用料。由于大量的开采使得原本就零星散见于原始森林的金丝楠木被砍伐,只有在毒蛇猛兽,瘴气蚊虫的人迹罕见之地才能找寻到。要寻找这些金丝楠木需要大批勘探人员和长时间的勘察,他们不仅跋山涉水,而且经年累月的风餐露宿,有时候还会因为采木而丧命。
金丝楠木找到砍伐也要数百人在深山老林里日夜辛苦劳作,稍不注意,就会出事。史书上记载,开采这些珍贵的大木,常常是“入山一千,出山五百”。想要将金丝楠木运出人迹罕见的大山,古人建立“山厂”,发明“传鼻”法拖拉,找厢式运输,运用自己的智慧,根据地理环境气象变化,将金丝楠木拖到江河之滨到来年水涨季节再把巨木推进江河之中,使其跟着滚滚江水顺流而下。这些巨大的木材开始了漫长的紫禁城运输记。
这本书让我们在玩乐中学,故事中学习中国的历史文化,惊叹于华夏儿女的无穷智慧。我们都应该了解祖国源远流长的历史文化和传统底蕴,对其爱护和传承。我们的历史文化是我们不停进步强大的自信,也是我们不忘初心的理念。