游览紫禁城作文
逝去的流年一路翩跹,带着庄严的气息,牵起我的手,缠缠绵绵间,眼前的一切幻化成了琼瑶中的一帘幽梦——
绛红色的城墙,金黄色的瓦,积淀着历史气息的霜白色的石路,诉说着这座城的往事——这里便是紫禁城。
紫禁城是中国明清两代的皇家宫殿,现称为北京故宫。抚着赤红的城墙,一路寻觅兜转,在一座宏伟气派的宫殿前停下了脚步。“乾清宫”三个方正的金色的字被镶嵌在一个框架为正红色,底幕为青蓝色的方框上,推开落满历史灰尘的乾清门,映入眼帘的便是在正中间宝座上方悬着“正大光明”的匾。殿前左右分别有铜龟、铜鹤、日晷和嘉量,前设有鎏金香炉四座,正中出丹陛,接高台甬路与乾清门相连,金碧辉煌的宝座上有精雕细琢的金龙,都面对着面,中有一颗澄亮的金珠,数不胜数,精致的花纹聚集在一起,令人眼花缭乱,应接不暇,却丝毫不失美感,宝座后方两金柱间设一金屏,还有乾清宫内青黛色的屋顶自是更不用说了,可谓气派。
再次徘徊在偌大的紫禁城,再大,也不过是空城罢了,空荡的悄无声息,只有华丽的建筑无声倾诉着,沉痛的,悲伤的,亦或有欢喜吗?忽然,似有一阵乐曲声飘入我的耳畔,引着我来到了漱芳斋。那歌声缠绵悱恻,时而迤逦悠扬,时而婉转急促,“朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝冈片,烟波画船”“遍青山啼红了杜鹃,那茶蘼外烟丝醉饮。”顾盼之间,似有一女子在漱芳斋中的戏台上,款摆水袖,身段窈窕,胭脂在腮及唇上微微透着点粉,眉如柳叶,头上簪一支盈盈玉步摇,眉梢眼角悄悄地绽开芳华,杜丽娘就在一片姹紫嫣红中,款款向我走来。宫中一片欢声笑语,原来,在这偌大的紫禁城中同样有如家般的欢笑、温暖。再一眨眼,眼前的一切似幻为一缕幽烟,缱绻在宫内的红柱之间,婀娜着身姿消失了,又留下了漱芳斋中空荡的戏台。世间万般华丽,不及一丝温情。
忽的,天空飘来点点霜花,不一会便成了漫天雪花,园中梅花傲雪,开得鲜红欲滴。一时间,紫禁城突然变得盛气凌人起来,霜白的雪也抚不灭它强烈的气息,它好像在赶我走。
这暴风雷雨怎么赶得走那人流涌动,凭一己单薄之力,如何赶得走那人山人海?紫禁城也许已然逝去,留下的是那故宫博物院。那些真实的历史气息,终将湮灭在人来人往之中。