游览紫禁城作文
七百年之都,中国的骄傲。紫荆城,明清之都,是国际教科文组织公认的世界七大奇迹。
建文四年,朱棣功克明旧都南京,南京故宫变因一场大火灰飞烟灭,永乐十八年,永乐大帝朱棣迁都北京,开始建设千年令万人瞩目的骄傲——紫禁城。紫禁城现称故宫,约有房间共9999占地总面积为720,000平方米。
当你踏入午门时,那古风变阵阵袭来,让你跨越时空,一品故宫。
正前方便是金水桥,桥下便是象征龙泉的金水河,七桥并列,用汉白玉石打造,桥拦雕琢精美,形似五条玉带漂浮水上,与古朴的华表和雄伟的石狮构成天安门独特的标志,造型优美,引人入胜,七桥之上玉石杆不尽相同,中间是蟠龙的雕花柱,桥面最宽,称“御路桥?只限天子行走。两旁为“玉公桥”只许宗室亲王行走。“玉公桥?左右为“品级桥”准许三品以上的官员行走,另两座桥便是“众生桥”则许四品以下官员行走。(本段出自百度百科)
寻着鸟鸣来到太和殿下,汉白玉黄金龙浮云雕惟妙惟肖的展现在台阶之中,登上汉白玉台阶,那种万人之上,一国之君的感受油然而升,七十个大柱,面阔十一间,进深五间,共有七十大柱支撑其全部重量,期中顶梁柱最大,直径一米零六,高为十二点七零米,明代用木为棉丝楠木,采自川,广,云贵等地,清代重建后,采用东北三省的深山之中,四千七百一十八块金砖共铺二尺见方,“金砖非黄金,只是泥巴土”,金砖并非黄金制成,而是苏州特制的砖,表面为淡黑,油润,光亮,不涩不滑,苏州土质好,烧工精,烧成后“敲之有声,断之无孔的程度,方可使用,明清共24为大帝于此登基,宣布即位诏书。朝贺之处,皇帝每逢庆生即万寿节册立皇后,大事都于太和殿举行。
从后左门进来,来到剑亭,过了影壁,穿过“三座门”变来到角楼,故宫小小角楼都精雕细琢,角楼共66个角雕,每个角雕都是一个形态各异的鱼,意为“年年有鱼”大理石的台阶非常光滑,平整,汉白玉扶手令角楼更添一分气派。连墙壁上的彩绘都格外精细,美丽。楼顶为重60千克纯金打造的楼角。东西南北各一门意为“福从四方来。”
站在宫中,红墙围绕,眼里看到的是红,脚下踩的也是红,房顶是红,夕阳光辉中,一切都是红的,只被这红层层包围。
从前百姓不让进宫,他的记忆只属于皇帝,如今半上旗装,踩上花盆底,宫中不见太监,却甚多娘娘,故宫的红是悄然绽放带一丝暗沉,低调红,故宫的墙是封着美人又使众人望而却步的神圣墙,今年刚好600岁的他,每条门缝都在诉说娘娘和皇上面数不尽的秘密,每块凹凸不平的砖都藏着皇上不能说的心里话,那朱墙黄瓦都在等你。
民工巧匠汇集一心,惟妙惟肖,只是年华,再现中华于盛唐之后的一大盛事!