游览紫禁城作文
春联、门神、高悬的各式宫灯,紫禁城消失了近200年的传统节俗得以恢复,在一派喜庆祥和的气氛中,我感受到了中华传统文化内蕴的极大魅力,传统文化正融入新时代的脉搏。
回望历史长河,岁月积淀的传统文化在华夏大地的河床上闪耀着璀璨夺目的光芒。无论是象征着民族审美的传统服饰还是包涵着民族厨艺的传统美食,无论是凝聚着民族心血的传统建筑还是体现着民族智慧的传统工艺,无一不成为一张张光彩耀眼的中国名片,向世界展示着华夏悠久灿烂的历史文化。
然而,曾经的我们在文化发展中也一度迷失了自己,被铺天盖地席卷而来的外来文化包围着、裹挟着,我们对其盲目地崇拜着。“西方即是文明”的思想兴盛一时,甚至曾经一度连“日韩风”都高过了中国风。究其原因,是我们丧失了对自我文化的认知和认同,失去了本民族的文化自信。体现我们民族精神的文化,前路在何方?我们只是在盲目崇拜并追随外来文化的同时陷入更深的迷茫。
所幸今日,我们反思自身在发展中的缺失,我们正在一步步领悟本民族文化的内涵与真谛,并且用行动来证明对本民族文化的认同:国学热、博物馆热、汉服热风潮袭来,让我们以极大的热情贴近传统,踊跃传承优秀传统文化;《朗读者》《汉字听写大会》《中国诗词大会》的热播,撩动了多少人对中华文化向往与追捧的心弦;故宫的一场元宵节灯会更是点燃了民众巨大的参与热情,传统文化在新时代的传承中重新焕发出活力与光彩!
“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是中华民族的突出优势,是我们的文化自信的重要来源。”正如新时代领路人所说,改革开放40年来,中国的物质生活发生了翻天覆地的变化,我们的精神文明也“水涨船高”。文化的传承也越来越贴近我们的生活,体现出我们民族的文化自信。文化兴则国运兴,文化强则民族强。作为中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,我们一定要而且能够担负起新的文化使命,“不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”,让传统文化融入新时代的脉搏,焕发出绚丽的新时代风采!
那也是所有中国人内心追求并以行动践行着的,走向世界的民族精神和自信!