游览紫禁城作文
北京城内有一座城中之城,以前称紫禁城,现在则叫它故宫。
故宫今年600周岁了,它是我国现存最大最完整的古代宫殿建筑群。
我们的研学队伍从天安门进,穿过端门,来到午门正面。午门黄瓦红漆,周围都是城楼。导游向我们介绍了这座城门:午门又称死门,不是因为它发生灵异事件,而是因为古代如果大臣触犯皇家尊严,就被绑出午门外杖责。因为木头打在身上,非亡也要落下残疾,所以到了午门也就是到了死门。
午门气势雄伟,我走在它的门洞里,感到自己很渺小。高大的城楼隐天敝日,刚从门洞里走出来时,感觉阳光很刺眼,非常不舒服。
走出午门,前面是金水桥。金水河看起来像一个牛角,河水结成冰,冰上又铺了一层雪。南方人的我对这现象感到很惊奇。
我们继续向前走,过了太和门,就看到了太和殿,太和殿朱漆黄瓦,在阳光照耀下更显气势恢宏。太和殿是紫禁城内最大、等级最高的建筑。一般的宫殿最多只能有九只脊兽,而太和殿的屋脊上有十只小兽,小兽数量与宫殿的等级有关,等级越高,小兽越多。太和殿上的每只小兽都有名字,分别是:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛、行什。
参观完太和殿后,我们从侧面到了中和殿,中和殿是古代皇帝去太和殿举行大典前休息的地方。
过了中和殿,就到了保和殿,保和殿后有一块云龙石雕。这是故宫中最大的石雕,当时拖运这样巨大的石头,需要劳工万人以上,用旱船拽运的方法拖运。用了将近一个月的时间,虽然劳民伤财,但也体现了古代人民的无穷智慧。
看完保和殿,来到了乾清门。乾清门前有两只狮子耷拉着耳朵,寓意非礼勿听。我们匆匆掠过后三殿,到了御花园,御花园中尽是树木,这些树木高大粗壮,一看便知历史悠久。
游览完御花园,我们就恋恋不舍地从神武门离开故宫了。