勇气的作文
兵马未动,粮草先行。自古以来食物是很重要的,但在我眼里,人们喜欢吃的茄子一直是我“障碍物”。
茄子就是“切子”,顾名思义就是切中要“害”的东西。这不,几个星期前,我又和它见面了。
那是个欢欢喜喜的一天。当菜盘端到我面前时,我整个人都傻了,手指都快拿不稳勺子了,整个人目瞪口呆,心里悬着块石头,想着:怎么又吃茄子呀?我指挥着冒汗的手,把茄子以外的菜都吃了个精光。最后不得不吃茄子了,我把茄子放到同学们眼前,想要跟同学们“分享”一下,可除了同学们的目光,我再没看到什么了。几分钟后,茄子“旅游”了一周,又回来找我了,我像一只斗败了的公鸡,心里不知有多糟糕。
几经周转思考,我心里激发了消灭茄子的勇气,并做出了一个大胆的决定——尝,亲自尝茄子。我极不情愿地挖了一小口,已经吃完饭的同学们都目不转睛地盯着我。我闻了闻,“不错,薯片味儿。”我自言自语地说。可是味道好像真不怎么样,茄子在进我嘴里前好像一直在笑,是恶魔般地笑。不管了,还是吃下去吧。这时我脸都青了,整个人也快窒息了。这些茄子咬在牙缝里像冰住了的糕,吞在食道里像鼻涕鱼,吃在胃里像发毒的虫子,很恶心,可真是让胃翻江倒海。可当我犹豫要不要再吃一口时,我好像又闻到了一股香味,我连忙大口吃了几口。味道虽然也有一股香味,可是胃已经忍受不住恶心。我在老师去加饭不注意时,“嗖”地像飞机一样跑过去,把茄子丢进食桶里,我如释重负,心里的那块石头终于放下了。虽然剩下的茄子我没有吃完,但我已经迈出了重要的一步——尝了茄子。
这次午餐我不仅尝到了“美味”的茄子,还感受到了勇气的力量。让我知道,生活中一定要有勇气,否则没勇气的生活就像炒菜不放盐一样,淡而无味。