勇气作文600字
“老规矩,到了初三,市里要举行物理竞赛……”临下课,物理老师扶了扶眼镜,不紧不慢地说。一下子教室里像炸开了锅,有的同学跃跃欲试,有的则消极地说:“这种竞赛,跟我可是无缘缕!”坐在墙角的我,看着这一切,沉思起来。“喂,物理王子,别错过机会呀!”一句话刺激了我,不知这是刻意的讽刺,还是善意的鼓励。可我还真想试一试呢!提起我的物理,不是自命不凡,在全校都是出了名的。
报不报名?我还真没有笑话我;不报,正如那位同学说的,失去了极好的机会。
没辙的我,只好回家问爸爸。
“孩子,我相信你会有勇气自己去抉择!”爸爸微笑着看着我,目光中充满鼓励。
夜静静的,躺在床上的我怎么也睡不着,一大早就起床走进后院,也走进自己的问题:报不报名?
“。瞿,瞿瞿……”蟋蟀的鸣叫声打破了我的沉思。我闻声寻去,一只觅食的小蟋蟀,正在露水晶莹的青草丛中蹦跳。忽然鸣叫声戛然而止,原来它发现了食物,在一小丛荆棘边,有一只小飞虫。
机会就在面前,如果小蟋蟀只凭勇气却把握不好,就会被荆棘挂住。但小蟋蟀毅然跳了起来,这一跳,牵动了我的思绪:一只小蟋蟀在机会面前都有勇气不放弃,何况一个比小蟋蟀强劲千万倍的人呢!
猛然间,我又想起了什么,向那一小丛荆棘看去,没有看见小蟋蟀,却又听到它的叫声,那是高唱的凯歌……
上学后,我坦然地交上了报名表。不论结果如何,走自己的路,让别人说去吧!
一个人的生命是有限的,在有限的生命中,机会无处不在。如果每一次机会都没有勇气去把握而轻易放弃,那么一个人的生命将失去它本身应有的价值。经历了这件事以后,我的座右铭又多了这么一句:勇气是把握机会、挑战成功的阶梯。