勇气的作文
如果说书是美丽的花朵,那么我就是醇醇吸取花粉的小蜜蜂;如果说书是一片汪洋大海,那么我就是海洋中遨游的鱼儿;如果说书是一条宽阔的马路,那么我就是马路上一辆飞驰的汽车。
----------题记
我爱看书,书就是源源不断的清泉,往外喷发着,而我就站在这股源泉下沐浴着甘甜的知识。我最爱不释手的那本书是充满神奇色彩的《绿野仙踪》。
这本书讲述了一个富有传奇色彩的故事:一个名叫多萝西的小女孩被飓风卷到一个叫做“奥芝国”的地方,她和狮子、铁皮人、稻草人,还有小狗托托一起追寻勇气、善良和智慧,最终实现了各自的愿望。其中,最让我难忘的是《奥芝现身了》。多萝西和狮子、铁皮人、稻草人又历经千辛万苦,终于又返回了翡翠城,奥芝被他们的勇气所感动了,露出了原来的面目,他们都实现了自己的愿望。
勇气,不单单是童话中的勇气还要我们自己去亲身体验。我们从小就被大人视为掌上明珠:捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了。他们都把我们呵护在翅膀下,永远也不让我们风吹雨淋。渐渐地,我们失去了承担任务的勇气。勇于担当勇气,敢于承认错误的勇气,失去了哪无价之宝的勇气,就成了一个没有勇气的孩子。记得小时候,我踮起脚伸手去拿桌子上玻璃杯,想喝水。我喝了又喝,可没想到桌子上有一滩水,一不小心杯子一滑,就掉到了地上,瞬间土崩瓦解。我小心翼翼地把碎片倒进垃圾桶,擦掉水迹,可手被划破了,我简单地包扎了一下,贴了一个创可贴,就当做什么事也没有发生过一样。就在这时妈妈从门外走进来,一看:“咦,怎么回事?玻璃杯怎么少了一只?”“不是我,是爸爸拿着一只玻璃杯走了!”我立刻狡辩说。妈妈什么也没说,只是默默地看着我。过了几天,我多么想说出来。只见又过了一段日子,我终于鼓起勇气向妈妈诉说了事情的经过,妈妈也没有多责怪我,语重心长地对我说:“孩子,每个人必须要有勇气,有了勇气就是一个勇敢的人。”我惭愧地说:“为了惩罚过错,我自愿做一星期家务!”说完,就拿起拖把拖了起来……妈妈看着我欣慰地笑了。
书,让我懂得了那无穷无尽的知识;书,也让我懂得了更多为人处世的道理;书,也让我从中获得了更多的的快乐。